10-12-2015 15:26

Французское посольство предоставит стипендии молодым армянским аниматорам

Посольство Франции в Армении впервые предоставит двум молодым армянским аниматорам стипендии для обучения в анимационной школе французского Ангулема, сообщила в четверг журналистам атташе посольства по культуре Наталия Цагрис. Стипендии будут предоставлены в рамках сотрудничества посольства с армянским Международным анимационным кинофестивалем ReAnimania. "Франция является одной из передовых стран мира, финансирующих развитие творческой индустрии, уделяя особое внимание кинематографии, и в частности анимации", - отметила Цагрис. Она добавила, что Франция делает все возможное для того, чтобы сферы культурной индустрии, такие как кинематография, развивались в Армении. "Посольство Франции сотрудничает со многими армянскими кинофестивалями, такими как ReAnimania , "Женщина" и "Золотой абрикос". Мы уже несколько лет взаимодействуем с фестивалем ReAnimania. В этом году на фестивале было представлено 48 французских анимационных фильмов", - подчеркнула Цагрис.   В свою очередь основатель и директор фестиваля ReAnimania Вреж Касуни добавил, что конкурс на стипендии был проведен еще в октябре, в результате чего Анимационная школа Ангулема выбрала двух молодых армянских аниматоров – Левона Багдасаряна и Шушаник Есаян, которые в следующем году поедут во Францию. "Багдасарян получил первую стипендию, которая дает возможность пройти месячный обучающий курс в анимационной школе в январе 2016 года, а Есаян отправиться на обучение по второй стипендии в апреле-мае 2016 года, на 1,5 месяца", - отметил Касуни.

Он подчеркнул, что фестиваль продолжит сотрудничество с посольством Франции, выразив надежду, что в следующем году число стипендиантов увеличится.

Международный анимационный кинофестиваль ReAnimania впервые прошел в Ереване в 2009 году. Целью проекта является помощь развитию анимационного искусства, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса и организация форума для демонстрации работ армянских аниматоров на мировой арене, а также представление армянскому зрителю образцов лучших анимационных фильмов со всего мира.

Последний, седьмой международный анимационный кинофестиваль ReAnimania прошел в Армении с 28 октября до 3 ноября.

АМИ "Новости-Армения" является информационным спонсором фестиваля.