14-09-2015 14:37

Физик-ядерщик задержан в Москве за попытку прорваться в посольство США

Сотрудник «Росатома» Степан Боровицкий был задержан полицией в Москве, когда пытался прорваться на территорию посольства США. Чуть позже инженер признался, что хотел подать прошение о политическом убежище, поскольку не чувствует своей значимости для работодателей.
Как оказалось, у физика Степана Боровицкого произошел нервный срыв после сокращения в дочерней компании «Росатома» — «Акме-инжиниринг». После недолгого перерыва инженера все же пригласили на работу, но уже в другую «дочку» «Росатома» — ФГУП «Спецстрой-Контракт».

По словам матери физика-ядерщика, у сына сложилось ощущение своей ненужности. Не выдержав переживаний, Боровицкий решил штурмом брать посольство США.
— Я приехал к посольству США, чтобы написать заявление, но охранник сказал, что с таким прошением мне нужно в ООН. Когда я понял, что до ООН не доеду, попытался переспросить охранника, но он схватил и задержал меня, — рассказал Степан Боровицкий, — меня доставили в отдел полиции и допрашивали… Я не знаю, почему я так поступил, наверное, был нервный срыв. Я устал столько работать и быть ненужным.

Мать Степана Боровицкого рассказала, что сын практически круглыми сутками работал, из-за чего у него не сложилась личная жизнь. По ее мнению, усталость наложилась на профессиональные и личные переживания и физик захотел уехать.

— Он очень долго переживал сокращения из «Акме-инжиниринг». За себя и за коллег. Работал постоянно, не было времени ни на что, и ему показалось, что никто не ценит его тут. Вот и сорвался, — прокомментировала Надежда Набокина.

Предпринял ли физик-ядерщик повторную попытку подать прошение о политическом убежище в США, пока не известно. При этом в полиции в отношении него начали проверку: якобы инженер при попытке попасть на территорию посольства США избил полицейского-охранника.