13-03-2014 16:31

Езиды благодарны армянскому народу

Езиды являются самым большим национальным меньшинством в Армении. Их численность на территории республики составляет 60 тысяч человек.
Об этом сегодня, на встрече с журналистами рассказал председатель Союза езидов Азиз Тамоян.
По его словам, армянская государственность является также их государственностью.
«Когда Армения обрела независимость, обрел независимость также езидский народ. Мы благодарны армянскому народу. Армения – единственная страна, в которой наша молодежь получает высшее образование и приобщается к культуре. В 32-х школах преподается езидский язык, у нас есть радиопрограмма. Езиды, проживающие на территории Ирака, лишены подобных возможностей», - отметил он.
Азиз Тамоян отметил, что есть одна проблема: в школах, где преподается езидский язык, нет методистов. Этот вопрос должен быть решен на государственном уровне.
«Наши учителя должны переквалифицироваться, но этого не происходит. Мы много раз обращались по этому вопросу, но он не был решен», - сказал Тамоян.
Коснувшись вопроса образования среди девушек, он выразил желание, чтобы они также получали высшее образование, и лишь затем выходили замуж. Но с другой стороны, это национальная традиция, которую они не могут нарушить.
«Я во многих местах упрекал за то, что наши девушки рано выходят замуж, но это наша традиция. А нашей национальной программой является образованность наших детей», - сказал он. По словам Азиза Тамояна, в езидской общине есть также проблема эмиграции, которая обусловлена отсутствием работы.