08-04-2014 18:05

Член делегации Армении в ПАСЕ требует осудить Турцию за события в Кесабе

Депутат Республиканской фракции Национального собрания Армении Арпине Ованнисян, в ходе своего выступления в ПАСЕ, коснулась событий, развернувшихся в сирийском городе Кесаб.
Представляем текст выступления делегата целиком:
«Уважаемые коллеги!
Многие из вас, наверное, слышали разрозненные сведения по международным телеканалам или читали их в электронных СМИ, а многие из вас, скорее всего, видели красный хештэг #SAVEKESSAB (СПАСИТЕ КЕСАБ) в своих лентах в соц.сетях.
Значит так: сейчас я внедряю этот хештэг в Евросовет, так как считаю своим долгом озвучить проблему, о которой не говорит никто ни в СМИ, ни в европейских политических коридорах. Касаб, который в переводе на армянский звучит, как Кесаб – это райский поселок, средиземномоский анклав армян-христиан, где они живут на протяжении, как минимум, двух тысяч лет. Две недели назад город был оккупирован Исламским фронтом, то есть террористическими организациями «Джабхат алл-Нусра», «Ахра аль-Шами» и другими. Население чудом спаслось, оставив просто все: имущество, дома и историю. Около 30 стариков и больных граждан остались в хаосе, царящем в Кесабе, и их судьба сейчас неизвестна, но предсказуема. Скорее всего, вы слышали обо всем этом. Возможно, вы также слышали о том, что Турция сыграла не последнюю роль в этих событиях. Именно с территории Турции хорошо вооруженные боевики (простите, что не называю их, как вы, «повстанцами», так как под словом «повстанец» подразумеваются местные боевики) при содействии турецких вооруженных сил и под шквалом огня спокойно перешли турецкие пограничные посты и перешли в наступление.
Их раненные были эвакуированы вместе с ними в турецкие госпитали, и это было сделано на машинах турецкой «скорой помощи». Каждый из перечисленных мной фактов проверен, а видеоматериалы размещены в сети именно благодаря «Ахрар аль-Шаму». Следовательно, факты неоспоримы. А сейчас перейдем к основному вопросу. Террористы – это террористы, религиозные фанатики – чудовища в человеческом обличье. Однако какова здесь роль Турции? Наши американские коллеги создали список под названием «Государства, спонсирующие террористов» («State sponsors of terrorism»). Вы не считаете, что это выражение идеально соответствует Турции? Турция приближается к символической дате: 100-летию Геноцида армян. В Кесабе не произошло геноцида, потому что населению удалось спастись. Как и 100 лет назад Турция вырвала с корнем проживающий на собственной земле армянский народ. Несомненно Турция преследует также иные цели и для того, чтобы их достичь, Турция обратилась к помощи террористических группировок, и сама же помогла им. Утечка записей заседания Совета Безопасности Турции доказала, что службы безопасности этой страны задумали нападение с целью развязания войны на гробницы шаха Сулеймана, которые являются небольшим анклавом на территории Сирии.
И, как и в отмеченном выше случае, здесь они также планировали обратиться с этим вопросом к помощи сети радикалов. Что собираемся сделать мы, защитники европейских ценностей? Собираемся ли мы каким-либо образом привлечь к ответственности нашего государство, являющееся ншим членом? Ответ должен быть однозначным... Что касается Кесаба, то Кесаб будет спасен. Местные армянские добровольцы, иные христианские добровольцы вместе с регулярными вооруженными силами освободят этот древнейший город. Это абсолютно точно. Мы, европейцы, должны перестать притворяться, будто ничего никогда не происходило. Точно так же, как и 100 лет назад, когда французы покинули земли той же исторической Киликии и вручили судьбу своих естественных союзников, носителей христианской цивилизации предкам современных турок. Все, что произошло после этого, известно всем и принадлежит истории. Мы должны предпринять четкие шаги, имея впереди одну абсолютную цель, создать эпоху, в которую не должны совершаться преступления против человечества».