13-11-2015 17:31

Еврейский совет США призвал Обаму и Конгрессу признать Геноцид армян

Самая влиятельная общинная структура США - Еврейский совет по общественный вопросам, который является коалицией организаций, призвал президента Барака Обаму и Конгресс США признать Геноцид армян в Османской Турции. 
В ходе ежегодного общинного форума Ерейского совета, в прошлом месяце, была принята специальная резолюция, которая призывает еврейскую общину содействовать армянским организациям США в вопросе признания Геноцида. 
В резолюции подчеркивается: «Мы чувствуем моральную ответственность в вопросе признания страданий армян. Нельзя позволять, чтобы политика приспособленчества или отношения правительств США и Турции, расшатывали наше моральное обязательство по признанию страданий армянского народа». 
Ряд действующих в США еврейских организаций и лоббстских групп десятки лет выступали против признания США Геноцида армян. Некоторые их этих организаций по призыву Турции пресекали принятие Конгрессом проармянских резолюций. В их числе был также Еврейский комитет Америки, входящий в состав Еврейского совета по общественным вопросам. Однако несколько лет назад Еврейский комитет Америки изменил свою позицию по вопросу Геноцида армян и даже строго осудит президента Обаму за использования термина «егерн» вместо термина «геноцид». 
«Армянская Ассамблея Америки благодарит Еврейский совет по общественным вопросам за принятие этой важной резолюции и усилия по признанию Геноцида в США», - заявил сопредседатель ААА Энтони Барсамян. «Единство проживающих в США миллионов евреев и армян, борющихся во имя правды, является важным шагом на пути достижения справедливости», - отмечается в заявлении Армянской ассамблеи Америки.