07-07-2014 15:43

Новости об ожидаемом сильном землетрясении не соответствуют действительности. МЧС

Землетрясения, зафиксированные 6 июля в 11.13 минут по местному времени с магнитудой 3 балла (в эпицентре – 4 балла), и далее на следующий день в 3.34 по местному времени с магнитудой 4 балла (в эпицентре – 5 баллов), которые почувствовали в Ванадзоре и Спитаке, вызвали панику среди жителей этих территорий. Никаких официальных сообщений от «Службы сейсмической безопасности» МЧС РА об ожидаемых землетрясениях не поступало.
Согласно действующему порядку, после любых физических и других аномальных изменений, а так же после сейсмических проявлений, которые дали себя почувствовать, подробно анализируют сложившуюся ситуацию и при необходимости распространяют официальное сообщение, в частности через средства массовой информации. До настоящего момента никаких официальных сообщений об опасности не было, и специалисты находят, что нет вероятности возникновения сильного землетрясения, как и нет необходимости беспокоить население. После разрушительного землетрясения в Спитаке в 1988 году прошло уже 25 лет, однако сейсмологи находят, что активность в данном очаге землетрясения полностью не угасла, поэтому подобные слабые землетрясения могут иметь место, то есть слабые толчки еще продолжаются и будут продолжаться. Напомним, что никто не может сделать кратковременное предвидение землетрясения.
Еще один раз утверждаем, что аномалий, служащих основой для предвидения сильных землетрясений, в списке наблюдений «ССЗ» МЧС Ранет, следовательно нет причин для беспокойства или паники. Нужно только следовать официальным сообщениям МЧС РА и не верить новостям о сейсмической опасности, которые распространены среди жителей.
«Служба сейсмической защиты» МЧС РА.