29-07-2016 13:27

Ерицян поблагодарил главу МЧС России за помощь в эвакуации армян

Глава МЧС Армении Армен Ерицян направил благодарственное письмо своему российскому коллеге Владимиру Пучкову в связи с помощью в эвакуации граждан Армении, заблокированных в конце июня на российско-грузинской границе из-за схода селевого потока.

"Совместными усилиями МЧС России и Армении была осуществлена большая работа по перевозке самолетами МЧС России из Владикавказа в Ереван 286 граждан Армении, попавших в чрезвычайную ситуацию", — сообщили в пресс-службе МЧС РФ со ссылкой на благодарственное письмо армянского министра.

Ерицян отметил, что проведение этой гуманитарной операции наглядно продемонстрировало как необходимость еще большего углубления уровня взаимодействия ведомств на благо народов РФ и Армении, так и готовность МЧС России оказывать необходимую помощь попавшему в беду населению. "Хочу выразить вам искреннюю признательность за взаимодействие и успешное сотрудничество. Искренне вам благодарен", — говорится в письме армянского министра. Он отметил оперативную и организованную работу ГУ МЧС России по Северной Осетии, а также российско-армянского центра гуманитарного реагирования.

23 июня в районе ледника Девдорак в Дарьяльском ущелье в Грузии произошел крупный сход селевого потока — мощный грязевой поток с камнями перекрыл русло реки Терек. Река размыла один из участков Военно-Грузинской дороги, ведущей к границе с РФ. В результате стихийного бедствия оказались заблокированы 200 грузовых, 40 легковых машин и 225 граждан Армении.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян обратился к российскому коллеге Дмитрию Медведеву с просьбой оказать помощь заблокированным на этом участке дороги. Главе МЧС РФ Владимиру Пучкову было поручено оперативно обеспечить перевозку граждан Армении.

ГУ МЧС России по Северной Осетии организовало городки жизнеобеспечения с приемом пищи и возможностью отдыха. Самолет МЧС РФ выполнил за сутки четыре рейса в Ереван с гражданами Армении.