26-10-2016 11:30

Ереван стал мировой ювелирной столицей

Ежегодный Конгресс всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO) проходит в Армении 26-28 октября.

"Проведение конференции CIBJO очень важно для нашей страны. Армянский народ давно занял свою нишу в ювелирной отрасли. Работы армянских ювелиров внесли существенный вклад в ее развитие. Они являются авторами блестящих ювелирных изделий", - сказал на открытии конференции в среду президент Армении Серж Саргсян.

В Конгрессе принимают участие 84 делегата из 25-ти стран.

По его словам, в направлении развития ювелирной сферы в Армении ведется последовательная работа, данная отрасль признана приоритетной и имеющей стратегическое значение.

"Неслучайно, что в Армении уже который год отмечается День ювелира, есть улица Ювелиров. В огромном экспо-центре "Меридиан" уже в шестой раз проводится выставка ювелирных изделий. Государство и далее продолжит оказывать поддержку сфере", - сказал Саргсян.

За вклад в развитие ювелирного дела президент Армении Серж Саргсян наградил Медалью Благодарности президента Международной конфедерации ювелирной промышленности Гаэтано Кавальери, который принимает участие в конференции.

Конфедерация была основана в Париже в 1926 году с целью представления и продвижения интересов ювелирной торговли в Европе. В 1961 году она была реорганизована во Всемирную ювелирную конфедерацию (CIBJO), представляющую мировую ювелирную отрасль - от добычи драгоценных металлов и камней до реализации готовой продукции.

CIBJO разработала собственную систему универсальных стандартов и терминологии в ювелирной отрасли – так называемую «Синюю книгу» (CIBJO Blue Book). В 2006 году CIBJO стала единственной организацией, получившей официальный статус консультанта Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) по вопросам развития мировой ювелирной отрасли. В 2013 году Конгресс CIBJO был проведён в Тель-Авиве, в 2014 году - в Москве, а в 2015 - в Бразилии.