09-04-2016 14:52

Ереван отправил в Степанакерт гуманитарную помощь

Во дворе здания МЧС Армении людно и шумно. Около десяти машин колоннами встали в ряд, груженные различным продовольствием — от ящиков сгущенного молока, фруктов, до одежды и предметов личной гигиены. Они ждут команды, для отправки в столицу непризнанной Нагорно- Карабахской Республики.
Далее уже по плану гуманитарная помощь будет распределена жителям приграничных районов, пострадавших в результате эскалации карабахского конфликта.
Решением правительства Армении, организовать сбор гуманитарной помощи Карабаху было поручено МЧС Армении.
Гуманитарная помощь была собрана представителями различных общественных организаций, предпринимателями, учебными заведениями и рядовыми гражданами.
"Собралась гуманитарная помощь, состоящая из одежды, продуктов питания, лекарств, предметов личной гигиены. Некоторые машины снабжены холодильниками, наполненными, в частности мясными и колбасными изделиями", — сказал заместитель начальника Спасательной службы МЧС Николай Григорян.
Он также добавил, что машины с гуманитарной помощью прибудут в Степанакерт к вечеру.
Несмотря на то, что эта первая подобного рода масштабная инициатива, тем не менее, в МЧС уверяют, что в случае необходимости соберут столько помощи, сколько будет необходимо.
Помимо гуманитарной помощи, правительству Нагорного Карабаха был оказана и финансовая помощь. До сих пор функционирует активный счет, на который все желающие могут отправить деньги в поддержку своих соотечественников.
Фотолента "Искусство спешит к бойцам на передовую"
"В эту сложную минуту, когда на фронте неспокойно, вся Армения, и армянский народ сплотились в один кулак и силу", — сказал Григорян.
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.
В результате, по последним официальным данным, погибло 44 военнослужащих, 122 получили ранение, а большинство жителей приграничных сел и деревень, остались без крыши над головой.