13-04-2016 14:56

Эксперт: Азербайджан угодил в собственную информационную ловушку

В ходе развязанных недавно Азербайджаном военных действий на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил армянские средства массовой информации и социальные сети продемонстрировали весьма неожиданный результат. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции эксперт по информационной безопасности Тигран Кочарян.
По его словам, сплоченность, которую можно было наблюдать в реальной жизни, также была зафиксирована в СМИ и соцсетях.
«По расчетам Азербайджана, армянское общество якобы расколото, из-за чего в ходе военных действий у нас могут начаться внутренние дрязги и единства наблюдаться не будет. Однако это оказалось не так. В социальных сетях армяне из многих стран, начиная от США и заканчивая Австралией, попытались быть полезными в сложившейся ситуации», – подчеркнул эксперт.

По словам Т. Кочаряна, в эти дни также весьма эффективно работали программисты и переводчики, которые довольно быстро переводили информацию и распространяли ее всеми доступными средствами.
«То, к чему прибег два года назад Азербайджан в собственном информационном поле – формирование тотальной информационной блокады – сработало, наконец-таки, против них самих, они угодили в собственную информационную ловушку», – отметил эксперт по информационной безопасности.

При этом Т. Кочарян сказал, что в Азербайджане вновь закрыто информационное поле.
«Однако в этом случае даже самый патриотичный пользователь осознает, что если наступательные действия были осуществлены Азербайджаном, то это значит, что с их стороны должны быть погибшие. Число жертв, распространенное в информационном поле Азербайджана, сильно преуменьшено. И азербайджанские пользователи для получения сведений были вынуждены посещать армянские ресурсы», – пояснил эксперт.

Т. Кочарян также отметил: «Затем в Азербайджане, распространяя откровенно ложную информацию и используя фотошоп, стали пытаться утешить пользователей, демонстрируя им, что якобы Вооруженным силам удалось взять Физули в Нагорно-Карабахской Республике и Джебраил (Джракан)».
Что касается армянских средств массовой информации, то эксперт сказал: «Информационное поле Армении показало себя с лучшей стороны. Ни один сайт не распространял дезинформацию, за исключением нескольких, которых и назвать информационными нельзя. Такие сайты пытались набрать как можно больше отметок “like” или с помощью рекламы заработать денег. Сеть работала довольно консолидировано, и ни один пропагандистский тезис Азербайджана не сработал». Иностранные СМИ, по словам Т. Кочаряна, были нейтральны, либо представляли, что агрессором и нападающей стороной является Азербайджан.

«Русскоязычные СМИ также работали весьма эффективно. Российские средства массовой информации постарались не повторить тех ошибок, которые были сделаны ими в ходе движения “Электрик Ереван” и предоставляли более объективную информацию. Даже украинские СМИ распространяли нейтральные сведения, а не предприняли каких-либо действий против России», – подчеркнул эксперт по информационной безопасности.
Говоря о текущей ситуации, Т. Кочарян сказал, что армянское информационное поле возвращается в прежнее состояние, и в этом случае возможен вброс пропагандистских тезисов с целью расколоть общество.
«Нужно быть готовыми поддерживать сформированное единство и развивать его. Сейчас самый сложный этап в информационном поле. Здесь дипломатический корпус должен работать очень эффективно», – подытожил эксперт по информационной безопасности Тигран Кочарян.