06-02-2017 16:40

Экологи обеспокоены игнорированием экологических проблем Армении политическими партиями

Армянские экологи призывают политические партии страны уделить внимание экологическим проблемами в своих предвыборных программах, поскольку данному вопросу не уделяется должного внимания.
Как заявила в понедельник в ходе пресс-конференции глава Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, политические партии ни словом не затрагивают экологические задачи.
"Согласно исследованию ООН, экологические проблемы отсутствуют в наших стратегических программах. Это заставило нас выступить с заявлением в адрес политических партий, потому что мы широкими шагами идем к экологическому кризису", - подчеркнула она.
По словам Даниелян, в обращении указаны основные проблемы в сфере экологии, которые препятствуют стабильному развитию Армении.
"Самое большое беспокойство вызывает экстенсивное развитие горнодобывающей промышленности в стране, в результате чего мы лишаем ее природных ресурсов, причиняем огромный ущерб окружающей среде, биоразнообразию, человеческому здоровью, развитию сельского хозяйства и туризма",- подчеркнула эксперт.
Даниелян уверена, что причиной всех этих проблем является отсутствие экологической культуры и экологического мышления на всех уровнях – как среди детей, так и в кругу высокопоставленныг чиновников, везде превалирует только финансовая выгода. "Мы должны предпринять огромные шаги на пути к формированию экологической культуры", - сказала она.
В свою очередь замдиректора Армянского ботанического общества Гоар Оганезова указала, что следует обратить внимание и на такие проблемы как потеря биоразнообразия, плохое состояние водных ресурсов и проблемы, связанные с градостроительством. Все это, по ее словам, привело к повышению экологических и сейсмических рисков.