09-11-2016 16:34

Единое платежное пространство будет создано в рамках СНГ

Платежные системы стран СНГ готовы к сотрудничеству по интеграции национальных платежных систем, сообщает ЦБ Армении по итогам рабочей встречи руководителей и представителей национальных банков и платежных систем государств-членов Содружества в Ереване.

По итогам встречи была принята резолюция об актуальности объединения платежных инфраструктур с использованием единых технологических и финансовых принципов в целях максимально эффективного развития национальных платежных систем и формирования общего платежного пространства.

"Это позволит держателям национальных платежных карт стран СНГ свободно выполнять все привычные операции – снимать наличные, оплачивать покупки и услуги и т.п. – с помощью своей национальной карты в банкоматах и торговых терминалах стран-участниц рабочей встречи", - говорится в сообщении.

Как заявила директор департамента национальной платежной системы ЦБ России Алла Бакина, взаимодействие между странами СНГ уже давно осуществляется на разных уровнях – и между Центрабанками, и между платежными системами. 

По ее словам, очень важно, чтобы платежные системы стран СНГ развивались на международном уровне, заняли достойное место на рынке платежных услуг и предоставляли все необходимые услуги гражданам. 

В свою очередь заместитель председателя ЦБ Армения Вахтанг Абраамян подчеркнул. особое значение развитию национальных платежных систем и технологий, которые для этого применяются. 

Участники Рабочей встречи обсудили текущее состояние рынка платежных услуг стран СНГ, перспективы взаимной интеграции национальных платежных систем и организации межстрановых расчетов в национальных валютах. 

Главы платежных систем "ArCa" и "Мир" представили проект взаимодействия платежных инфраструктур на базе организационных и технологических решений, представленных АО "НСПК". В рамках межсистемного взаимодействия будут разработаны единые правила и тарифы, расчеты будут вестись в национальных валютах, а также расширится инфраструктура приема карт. 

В рамках Рабочей встречи была подписана дорожная карта, согласно которой до середины 2017 года будет завершено техническое соответствование и обеспечен взаимный прием карт платежных систем "Мир" и "ArCa" в инфраструктурах их участников. 

Участники встречи также признали необходимым проработать организационно-правовые вопросы взаимодействия национальных систем платежных карт, включая организацию межстрановых расчетов в национальной валюте. Во время встречи также были обсуждены вопросы, касающиеся безопастности, правовых и технопрограммных решений. 

В Ереване 7-8 ноября прошла рабочая встреча руководителей и представителей национальных банков и платежных систем стран СНГ на тему: "Перспективы возможной интеграции платежного пространства".

Организаторами мероприятия выступили АО "НСПК" (оператор российской платежной системы "Мир") и АОЗТ "Армениан Кард" (оператор платежной системы Армении "ArCa"). Во встрече приняли участие представители национальных платежных систем и национальных банков Республики Армении, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Таджикистан. А.А