21-10-2014 15:17

Есть две основные версии крушения самолёта во Внуково (видео)

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин озвучил две главные версии причин крушения самолёта Falcon во Внуково. «В числе приоритетных версий случившегося следствие рассматривает ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины. Кроме того, также будут проверены версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования», − заявил он.
Эти гипотезы были выделены из четырёх первоначальных, когда следствие предполагало, что в аварии могут быть виновны пилоты воздушного судна, диспетчеры аэропорта, водитель снегоуборочной машины, и допускало, что причиной катастрофы могла стать плохая видимость.
Маркин сообщил, что следствие собирает технические документы на самолёт и осуществляет отбор проб топлива. «В настоящее время следственно-оперативной группой производится осмотр места происшествия с участием представителей МАК, изымаются технические документы на воздушное судно и (отбираются. − RT) пробы топлива из заправщика», − сказал представитель СК РФ.
Стало известно, что водитель машины для уборки снега, которая в момент поднятия Falcon в воздух оказалась на взлётной полосе, был пьян. «В настоящее время установлено, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, возможно, будет принято решение об отстранении ряда сотрудников аэропорта от выполнения обязанностей на период расследования уголовного дела», − проинформировал Владимир Маркин.
Ранее руководитель пресс-службы аэропорта Внуково Елена Крылова рассказала, что с места крушения легкомоторного самолёта Falcon изъяты «чёрные ящики». У сотрудников воздушной гавани запрашиваются объяснительные записки. Извлекаются записи с видеокамер аэропорта.
Следствие ведётся в рамках уголовного дела, возбуждённого по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
Самолёт бизнес-класса Falcon разбился 20 ноября в 23:57 мск в столичном аэропорту Внуково. Погибли четыре человека, среди которых − президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. В компании подтвердили его гибель.