18-04-2014 13:56

Директор ереванской школы №71 закрыла 6"Б" класс, в дело вмешался депутат АНК

Депутат парламентской оппозиционной фракции Армянский Национальный Конгресс Никол Пашинян написал на своей страничке в соц. сети Facebook о том, что накануне он посетил ереванскую школу №71 имени Нельсона Степаняна и зафиксировал вопиющий случай.

Депутат отметил, что 10 апреля директор школы Гаяне Демирян подписала указ со следующим содержанием:
"По состоянию на 9 апреля 2014 года из-за перевода 23 учеников из 24 учащихся, считать 6"Б" класс закрытым".

"В 5-ой статье Конституции Республики Армения отмечается: "... должностные лица уполномочены выполнять только такие действия, полномочиями за исполнение которых они неделены Конституцией или законом". Г. Демирянне смогла ответить на мой вопрос о том, согласно какому закону или подзаконодательному акту она была уполномочена закрыть класс. Ответ на этот вопрос не смогла дать также начальник управления общего образования мэрии Еревана Гаяне Согомонян. Вследствие подисанного выше приказа были нарушены права единственого ученика 6"Б" класса Арутюна Казаряна. Я прямо спросил Гаяне Демирян о том, считается ли после подписания этого приказа Арутюн Казарян учеником школы №71. Она ответила однозначно положительно. Однако Демирян не сумела ответить на вопрос о том, учеником какого класса является Арутюн. Демирян не смогла также ответить на вопрос о том, в каком классе школы будет получать обазование Арутюн, когда он посетит школу на следующий день в 08:30 (Арутюн уже 10 дней не посещал школу по причине проблем со здоровьем). Гаяне Демирян пошла еще дальше и опосредованно потребовала у родителей Арутюна перевести его из школы №71. После подписания отмеченного выше приказа дирекция отправила Казарянам уведомление, из которого они узнали, что 6"Б" класс, в котором учился Арутюн, закрыт, а 6"А" класс укомплектован отимальным количеством учеников, то есть Арутюн не может быть переведен в этот класс. Таким образом школа №71, с которой родители Арутюна подписали контракт об организации его образования, отказывается выполнять свои обязательства по отношению к ученику 6"Б" класса Арутюна Казаряна. Это неприемлемый, вопиющий факт, и он должен удостоится соответствующей оценки", - написал депутат.
Он также отметил, что не упомянул бы эту тему, надеясь, что общеобразовательная система будет в состоянии решить свою "внутреннюю проблему".

"Однако в сложившейся ситуации, как депутат Национального собрания, я считаю себя обязанным выразить свою позицию по беззаконию госструктуры по отношению к ребенку. При этом, я не наделяю себя правом оценивать позиции родителей его бывших одноклассников: мнение каждого из них -это их неопровержимое право. Однако я прямо осуждаю тот факт, что государственная общеобразовательная система направила свои незаконные действия против ученика 6"Б" класса Арутюна Казаряна", - написал Никол Пашинян.
Напомним, что шум вокруг 6"Б" класса отмеченной выше школы поднялся после того, когда ученики и их родители объявили забастовку, требуя или исправить поведение или исключить из школы Арутюна Казаряна. Они объяснили это тем, что мальчик нанес телесные повреждения нескольким своим одноклассникам. Арутюн заверил, что таким образом он попытался защитить себя и не нападал первым  на одноклассников.

Первого сентября Арутюна перевели из 114-ой школы в школу №71, где у него, тем не менее, возникли проблемы с несколькими из своих одноклассников. Однако школьная проблема вышла из-за стен школы, достигнув ушей омбудсмена и полиции, и даже родители 25 учеников класса сплоченно выступили, заявив, что если 12-летнего Арутюна не исключат из класса, дети просто перестанут посещать школу.