25-02-2015 13:53

Доклад Amnesty International о правах человека в РА в 2014 году

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о ситуации в сфере прав человека в 160 странах мира за 2014г.

В части об Армении отмечается, что в течение года полиция несколько раз разгоняла мирные демонстрации с применением силы. «7-го Марта сотни людей собрались возле Министерства финансов, в знак протеста против противоречивого проекта пенсионных реформ. Полиция с применением силы разогнала мирный митинг. Троих арестовали, оштрафовали, и на следующий день отпустили. Подтверждается, что двое из них подверглись жестокому обращению, когда находились под арестом», - говорится в докладе.

Говорится также, что 23-го июня в Ереване с применением силы полиция разогнала около 50 демонстрантов, которые протестовали против повышения тарифов на электроэнергию, арестовали 27 человек. В тот же день, позднее, сотрудники полиции применили физическую силу в отношении трех журналистов, которые ждали освобождения демонстрантов возле отделения полиции административного района Кентрон.

По поводу прав женщин в докладе сказано, что 5-го ноября сотрудники некоммерческой организации «Центр женских ресурсов», и другие защитники прав женщин при выходе из зала суда подверглись угрозам и оскорблениям. Там они помогали женщине, которая пострадала от домашнего насилия. В 2013-го году «Центр женских ресурсов» получил анонимные угрозы о мести, после того, как сделал призыв принять закон о равноправии полов. По состоянию на конец года, ни по одному делу не было проведено эффективного расследования.

«Принятие законопроекта обо всех видах запретов на дискриминацию было прекращено, а положения, в которых специально отмечалось о запрете на дискриминацию по признакам сексуальной ориентации, были сняты. Законопроект о запрете на дискриминацию был подготовлен в соответствии с условиями ассоциации Армении с ЕС, и работы над ним прекратились, когда правительство решило вместо этого вступить в возглавляемый Россией Евразийский экономический союз. 25-го июля 2013-го года суд Еревана приговорил к двум годам лишения свободы условно двух молодых людей, которые бросили бутылки с зажигательной смесью в лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и в бар, предусмотренный для интерсексуалов. Несмотря на то, что осужденные признали гомофобные мотивы нападения, они были амнистированы в октябре 2013-го года», - говорится в ежегодном докладе.

 В докладе, в частности, говорится, что по состоянию на конец года, все 33 свидетеля Иеговы, которые в прошлые годы были осуждены за отказ от альтернативной службы, были отпущены на свободу, и отправлены на альтернативную службу.

«Местные правозащитники продолжают выражать беспокойство по поводу огромного количества сообщений о жестоком обращении и избиении тех, кто находится под арестом в полиции. Власти так и не провели эффективного расследования относительно заявлений о жестоком обращении с оппозиционным лидером Шантом Арутюняном во время его нахождения под арестом. Шанта Арутюняна и еще 13 активистов задержали 5-го ноября 2013-го года после столкновения с полицией, когда они пытались шествием пройти к президентской резиденции. А также не провели эффективного расследования по поводу утверждений о жестоком обращении с двумя активистами, задержанными во время акции 7-го марта», - гласит доклад организации Amnesty International