09-04-2016 08:33

Доказательства суда: Пермяков причастен к убийству семьи Аветисян

Суд поэтапно ознакомился с 18 пакетами вещественных доказательств, в том числе найденными на месте преступления автоматом Калашникова, пулями, ножом, одеждой и обувью, принадлежащими военнослужащему Валерию Пермякову.
В Гюмри 12 января 2015 года была убита семья Аветисян из шести человек, раненый полугодовалый ребенок скончался в больнице неделю спустя. По подозрению в преступлении в тот же день был задержан российский солдат-срочник Пермяков: при попытке перехода в Турцию его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении.
О присутствии Пермякова в доме Аветисянов свидетельствуют образцы крови, гильзы, а также найденная при нем одежда убитых членов семьи. В качестве доказательства были также представлены обнаруженные у Валерия Пермякова сотовые телефоны и деньги, взятые из дома убитых.
Все вышеперечисленные предметы подверглись генетической экспертизе. Ему же принадлежали наушники, найденные в доме Аветисянов.
Суд обнародовал фотографии
На этапе выявления вещественных доказательств были представлены также сделанные во время допроса Пермякова 15 видео, однако, согласно действующему законодательству, они не будут обнародованы до того момента, пока Пермякова не опросят в зале суда. В ходе судебного заседания представлены также записи, сделанные в доме Аветисянов.
Суд на этом заседании удовлетворил ходатайство правопреемников защиты интересов семьи Аветисян до следующего судебного заседания обратиться к российской стороне с целью выяснить были ли возбуждены новые уголовные дела в отношении Валерия Пермякова и были ли допрошены люди в связи с обнародованной в соцсети "Одноклассники" записи. Адвокаты обратились в суд для дополнительного допроса сослуживцев Пермякова — Владимира Тарасова и Андрея Никишина. Следующее судебное заседание пройдет 15 апреля.

Пермякову предъявлено обвинение по статье по пп. 1, 5 и 8 ч.2 ст.104 (убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью; из корыстных побуждений, заказное, а также сопряженное с вымогательством, разбоем или бандитизмом), по пп.3 и 4 ч.2 ст.175 (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение, с применением оружия) и ч.1 ст.34-329 УК Армении (незаконное пересечение госграницы).
12 августа 2015 года Пермякову был вынесен приговор по первому уголовному делу. За дезертирство, хищение и незаконное хранение оружия российский гарнизонный суд приговорил Пермякова к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима.