09-05-2016 10:10

9 мая – тройной праздник для армян

Уже на протяжении 24 лет 9 мая имеет тройной смысл для армян. К победе в Великой отечественной войне 1941-1954гг. в 1992г. присоединилась и победа в деле освобождения города-крепости Шуши в Арцахе, за которой последовало формирование Армии обороны Нагорного Карабаха.

С 1941 г. по май 1945г. армянский народ принимал активное участие в Великой Отечественной войне, внося свою лепту в достижение победы. В Великой Отечественной войне принимали участие около 600 000 армян, было сформировано 6 армянских дивизий: 314 тыс погибли либо пропали без вести.

Армянский народ по праву гордится тем, что дал Родине четырех маршалов Советского Союза и одного адмирала флота Советского Союза- Иван Баграмян, Сергей Худяков (Ханферянц), Амазасп Бабаджанян, Сергей Аганов и адмирал
Иван Исаков (Ованес Тер-Исаакян). Кстати 3 из 4 маршалов – урожденцы Арцаха.

Более 60 генералов – армян командовали крупными соединениями Красной армии. За мужество и отвагу 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 103 армянина. Дважды Героями Советского Союза стали легендарный лётчик, герой балтийского неба Нельсон Степанян и маршал Советского Союза Ованес Баграмян.

Ровно 24 года назад 9 мая утром армянские отряды полностью освободили Шуши.

Уже на протяжение более 24 лет каждый человек, произносящий выражение «Май - месяц побед» имеет в виду и освобождение Шуши, которое было доведено до конца на рассвете 9 мая 1992 года. Начиная со школьных учебников и заканчивая электронными энциклопедиями, везде непреложной академической истиной является то, что взятие Шуши было исключительным военным подвигом армянских азатамартиков (воинов-освободителей), который имел судьбоносное влияние на дальнейший ход арцахской войны.

В истории независимой Армении операция по освобождению Шуши называется «Свадьба в горах». Как неоднократно в телевизионном эфире и интервью СМИ заявлял автор операции по освобождению Шуши Командос – Аркадий Тер-Тадевосян, операция называлась «Свадьба в горах», поскольку когда ответственные за взятие Шуши с разных направлений Командос и Самвел Бабаян за несколько дней до этого представили боевой план взятия города тогдашнему министру обороны Вазгену Саргсяну, последний сказал, что это невозможно, и в ответ на утверждения пообещал, что после взятия обязательно женится. Так операция получила свое историческое название Свадьба в горах».

9 мая отмечается также годовщина создания Армии обороны НКР.

Официально Армия обороны НКР была сформирована 9 мая 1992г., объединившая отряды самообороны, создававшиеся в начале 1990-х гг.

В Армении и Арцахе 9 мая отмечают с большим размахом. Намечено проведение ряда мероприятий.