08-10-2017 11:58

День Спарапета впервые отпраздновали в Армении (Фото)

   

Президент Армении Серж Саргсян, посетивший накануне с рабочим визитом Сюникскую область, принял участие в мероприятиях, посвященных впервые проводимому в стране Дню Спарапета (военачальник), сообщает пресс-служба главы государства.
В рамках мероприятий президент посетил могилу Мхитара Спарапета в Хндозреске, возложил цветы и воздал дань уважения памяти Спарапета, а вечером принял участие в гала-концерте.
Многочисленные мероприятия, посвященные Дню Спарапета в Хдозреске, сопровождались народными гуляниями, песнями и танцами, различными традиционными спортивными состязаниями.
В рамках визита в Сюникскую область глава государства посетил дом-музей писателя Акселя Бакунца в Горисе. Саргсяну сообщили, что в 2012-2014 гг. в доме-музее были проведены ремонтные работы, был благоустроен выставочный зал, полностью заменены мобильные экспозиционные щиты и стеллажи, увеличено количество экспонатов.
Саргсян в Горисе ознакомился также с условиями одноименной отремонтированной гостиницы.

   

Мхитар Спарапет - Национальный герой Армении. В 1722-1725 деятель армянского национально-освободительного движения Давид Бек при поддержке Мхитара Спарапета возглавил вооруженную борьбу армян Сюника и Арцаха против Ирана, приведшую к почти полному изгнанию персов из Восточной Армении. После смерти Давида Бека, Мхитар Спарапет сам возглавил освободительное движение Сюника.
По некоторым данным был избран армянским князем Капана. В Халидзоре и Мегри организовал героическую защиту и контратаку против османского войска. Был убит заговорщически. Похоронен в Хндзореске.