08-08-2014 08:31

В случае победы признаю Геноцид армян – кандидат в президенты Турции

Кандидат в президенты Турции, курд по национальности Селахаттин Демирташ, в интервью газете «Акос», в числе прочих вопросов, обратился и к теме Геноцида армян.

Он пообещал, что в случае избрания на пост президента Армении он признает Геноцид армян и ежегодно 24 апреля будет отмечать его годовщину и отдавать дань памяти жертв Геноцида армян.
«Я – защитник прав человека, долгие годы занимался защитой прав человека, 8 лет занимаюсь политикой. Начиная со студенческих лет интересовался политикой и всегда осознавал и признавал геноцид, осуществленный против армянского народа», - сказал он.

Демирташ отметил, что это его личная точка зрения, произошедшее с армянским народом в 1915г. было систематизированной резней, политикой уничтожения, жертвами которого, хоть и не с той же жестокостью, но, тем не менее, стали и курды.

«Каждый желающий избрать меня на пост президента должен знать, что 1915 год я признаю Геноцидом армян, и в годы моего президентства ежегодно 24 апреля я буду исполнять свой долг, напоминая всем о Геноциде против армянского народа. Однако я не считаю это преступлением турецкого народа. Это является результатом осуждаемой политики властей той эпохи», - подчеркнул он.