03-02-2014 20:38

Активисты инициативы "Я против" разослали обращение работодателям

 Гражданская инициатива «Я против» призывает всех работодателей принять за основание процедурное решение Конституционного суда Армении от 24 января и не делать отчислений с зарплат своих сотрудников под предлогом обязательных взносов в накопительные пенсионные фонды.

В обращении инициативы говорится:

«Конституционный суд Армении 24 января его года на процедурном заседании поставил приостановить действие ч. 3 ст. 76 и ст. 86 закона «О накопительных пенсиях» до завершения слушаний по делу о проверке конституционности статей 5, 7, 8, 37, 38, 45, 49 и 86 закона «О накопительных пенсиях» до завершения слушаний по делу.
Это означает, что теперь лица, ранее обязующиеся отчислять обязательные взносы в накопительные фонды (в том числе и налоговые агенты) вплоть до завершения судебного разбирательства не несут ответственности за неуплату накопительных взносов или за внесение суммы с опозданием. Участники накопительного компонента пока не обязуются делать взносы в накопительные пенсионные фонды или выбирать управляющего фондом(полный текст постановления: http://concourt.am/armenian/decisions/working/2014/pdf/sdav-3.pdf).
Исходя из вышеизложенного, обращаемся к Вам и призываем принять за основание данное процедурное решение Конституционного суда Армении, воздержаться от выполнения требований указанных в нем статей, а именно: не делать каких-либо отчислений с заработных плат своих сотрудников под предлогом взносов в накопительный пенсионный фонд.
Будьте уверены, что Ваши сотрудники всегда были рядом с Вами. Многие были благодарны тем работодателям, которые поспешили повысить своим сотрудникам зарплату. Однако, следует отметить, что это не оптимальный и приемлемый вариант решения проблемы.
Мы уверены, что многие работодатели сегодня нуждаются в поддержке своих сотрудников, а сотрудники готовы поддержать своих работодателей.
Вам, работодателям, теперь в связи с процедурным решением КС представилась возможность поддержать своих сотрудников, при этом Вам за это не придется нести ответственность- платить штрафы. Более того, если 28 марта Конституционный суд 8 марта признает спорные положения закона противоречащими Основному закону страны и недействительными, сотрудники могут понести невозмещаемые убытки, если с их зарплат будут отчислять суммы в накопительные пенсионные фонды.
Не становитесь участниками противозаконной сделки, о чем неоднократно говорили граждане, в том числе и омбудсмен Армении, Палата адвокатов РА, правозащитники, и представители 4 парламентских фракций.
Не забывайте о том, что среди оппонентов и Ваши сотрудники.
Результат не заставит себя долго ждать – Конституционный суд рассмотрит 28 марта заявление и высока вероятность того, что спорные положения закона признает противоречащими Конституции и недействительными».

Члены инициативы "Я против"