09-11-2017 14:07

Cтуденты протестуют против отмены отсрочки от армии перед зданием ЕГУ

Ереванские студенты уже несколько дней протестуют против отмены права на отсрочку от армии, предусмотренной законопроектом "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Согласно законопроекту, планируется отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. 27-го октября Национальное собрание Армении приняло его в первом чтении. Законопроект вызвал широкую волну общественного неодобрения.
В четверг студенты протестуют перед зданием Ереванского Государственного Университета. Координатор гражданской инициативы "Во имя развития науки" Давид Петросян заявил, что их требования не изменились, и они выступают против отмены отсрочки от армии.

Петросян также заявил, что они будут защищать всех тех преподавателей и заведующих кафедрами, кто поддерживает их.

Согласно новому законопроекту отсрочка от армии в образовательных целях будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с Министерством обороны гражданский правовой договор. По договору учащиеся после завершения обучения в бакалавриате, получения статуса дипломированного специалиста или обучения по интегрированной системе образования в аккредитованных в Армении вузах обязуются пройти воинскую службу в указанных подразделениях ВС Армении. При этом, во время обучения они должны пройти военную подготовку. Срок службы в этом случае будет составлять три года в отличие от обычных двух.