30-05-2014 13:07

Роженица и новорожденный умерли в роддоме армянского Гюмри

Молодая роженица умерла 28 мая, в районе 22:30 в Австрийской больнице матери и ребенка в городе Гюмри Ширакской области Армении, сообщает пресс-служба Минздрава Армении.
По поручению министра здравоохранения Армена Мурадяна, в Гюмри незамедлительно отбыл главный акушер-гинеколог Минздрава Армении Размик Абрамян с группой специалистов: анестезиологом, реаниматологом и акушером-гинекологом. Группа поддерживала постоянную телефонную связь м главным реаниматологом Минздрава Армении Анатолием Гнуни.
На месте специалисты ознакомились с медицинскими документами, в том числе и с историей родов и предпринятыми медицинскими мероприятиями.
Женщина находилась в первой фазе родов, показатели здоровья: артериальное давление, дыхание были в норме. Состояние здоровья женщины внезапно ухудшилось, была зафиксирована потеря сознания, остановка дыхания, отстутствие пульса. К сожалению, все необходимые мероприятия, предпринятые реаниматологом, не принесли результатов, была зафиксирована биологическая смерть. Предполагаемый диагноз: беременность на 41-42 неделе, ожирение третьей степени, первая фаза родов, преждевременное излитие окололодных вод и эмболия оклоплодными водами.
Обсуждение результатов исследования состоится на Совете помощи при родах Минздрава Армении. Отныне этот Совет под руководством министра обсудит также все осложнения, которые могут  привести к подобной развязке.
Мурадян также поручил усилить медицинский контроль во всех роддомах республики и со всей серьезностью обсудить выявленные упущения и недостатки, незамедлительно предпринимая соответствующие меры.
Министр поручил главному акушеру-гинекологу республики предпринять также мероприятия по предотвращению вероятных осложнений в женских консультациях.
Отметим, что в ходе визита столичные специалисты оказали необходимую медпомощь также роженице в Центре здоровья матери и ребенка в Ахуряне, у которой началось внутреннее кровотечение после кесарева сечения. Благодаря предпринятым мероприятиям состояние здоровья женщины стабилизировалось, и ее перевезли в медицинский центр "Эребуни".