24-04-2014 10:13

Огромное количество людей направляется по дороге к мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Ереване

Еще со вчерашней ночи начались визиты к вершине мемориала памяти жертв Геноцида армян, Цицернакаберду. Наши соотечественники из разных уголков мира прибывают сюда, чтобы почтить память 1,5 миллиона жертв программы о уничтожению армян в Османской империи и возлагают цветы к мемориалу, воздвигнутому в их память. Дорога к Цицернакаберду, как и каждый год, переполнена людьми.
Внутри мемориала памяти жетв Геноцида армян, у вечного огня ночью дежурили молодые люди из союза "Никол Агбалян"которые накануне, по традиции, провели факельное шествие к мемориалу.
В ходе Первой мировой войны власти Турции использовали симпатию армян к России как повод для того, чтобы объявить армянское население внутренним врагом страны. События 1915-1923 гг. были оценены многими историками как массовые убийства при содействии государства, то есть геноцид. В Армении заявляют о том,что в этот период в Османской империи было убито более 1,5 миллионов армян.
Факт Геноцида был признан рядом государств. Первым государством, признавшим Геноцид армян, стал Уругвай в 1965 году. Его примеру последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швейцария, Швеция, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный союз церквей.