02-08-2015 16:38

Что изменится в жизни россиян в августе

Изменения коснутся продаж алкоголя, правил обращения в суд, проезда в пригородных электричках и в общественном транспорте Москвы.

В августе в России вступает в силу ряд нововведений, которые касаются как бизнеса, так и простых граждан.

1 августа пенсионеры Подмосковья лишаются возможности бесплатного проезда в общественном транспорте столицы, даже несмотря на льготы. Так, покупать себе проездные на метро и наземные виды транспорта должны будут военные пенсионеры и ветераны труда. Для тех граждан, которые постоянно по направлению врача посещают московские медучреждения, установлена компенсация.

Сохранится льгота и для тех жителей области, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. На федеральных пенсионеров-льготников это новшество не распространяется. Как заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев, региональному бюджету такое сокращение расходов обеспечит экономию более 2 млрд рублей. Деньги планируется отправить на строительство объектов социальной сферы. А вот столичный бюджет, который как раз получал от области средства на оплату проезда льготников, денег недополучит. Одновременно с этим появляются и новые типы льготников, проживающих в Московской области: бесплатно на общественном транспорте и метро в Москве с 1 августа сможет ездить один из родителей многодетной семьи, в составе которой имеется ребенок, не достигший возраста семи лет, или один из законных представителей ребенка из многодетной семьи.Правила на проезд в электричках Московского региона для льготников не изменятся. Зато для всех остальных категорий граждан изменения стоимости проезда на электричках в любом регионе страны могут проявиться: с 1 августа власти субъектов Федерации получили право самостоятельно устанавливать тарифы на проезд в пригородных поездах. Возможными конфликтами между регионами и перевозчиками предстоит заниматься антимонопольной службе. Конституционный суд с 1 августа начнет принимать обращения через Интернет. На официальном сайте ведомства появится соответствующий раздел. Кроме того, станет возможно ведение интернет-трансляций из зала суда: по инициативе самого суда и с его разрешения по ходатайству участников дела. В электронном виде с 1 августа автостраховщики обязаны размещать информацию по договорам страхования наземного транспорта ОСАГО и КАСКО. Концентрироваться она будет в единой автоматизированной информационной системе страхования. Публикации в течение 30 дней после заключения подлежат документы о заключении, изменении и расторжении договоров добровольного страхования, а также убытках в рамках этих договоров. В августе завершается срок, за время которого производители должны убрать товары с маркировкой «винные напитки». Предполагается, что в сентябре этой продукции уже не будет на прилавках магазинов. Не исключено, что в итоге после 31 августа на прилавках останутся напитки из винных материалов с сомнительными добавками, хоть и без названия «винный напиток». Поэтому потребителям рекомендуется внимательнее читать состав приобретаемого питья. C сегодняшнего дня граждане Украины должны в течение 90 дней по прибытии официально оформить статус своего пребывания в России. Для беженцев из Донбасса льготы сохраняются. Иные приезжие из соседней республики могут с 1 августа 2015 года находиться в РФ не больше трех месяцев суммарно в течение каждого полугодия. Для длительного пребывания в России им нужно будет либо получить разрешение на работу в установленном законом порядке, либо оформить иной статус, дающий право на длительное пребывание в стране.