30-06-2015 16:10

Члены инициативы «Нет грабежу» уверяют, что раскола в их рядах нет

«Мы недовольны и продолжаем акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию, но уже на нескольких платформах». С подобным заявлением выступил на пресс-конференции по поводу акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию, член гражданской инициативы «Нет грабежу» Артур Чибухчян. На пресс-конференции были также другие члены инициативы «Нет грабежу» Софья Овсепян, Максим Саркисян, Артур Кочарян и Вагинак Шушанян, которые подтвердили заявление Артура Чибухчяна. 
По его словам, ни одно из предъявленных активистами требований не было выполнено со стороны властей, именно поэтому акция протеста продолжается как на уличной, так и правовой платформах. «Долгое время оставаться на одном месте сложно, именно поэтому мы решили перейти на площадь Свободы, где смогли бы обсудить наши дальнейшие действия и получить советы специалистов относительно предложения президента. Также нам необходимо понять, нужен ли аудит и не будут ли его результаты сфабрикованы», - в свою очередь добавила Софья Овсепян по поводу разделения активистов на 2 лагеря. 
Артур Кочарян добавил, что разделение было их совместным решением, а не следствием раскола, о котором говорят СМИ. «Не было никакого раскола. Просто сложилась ситуация, когда нам нужно было разделиться для принятия решения касательно наших дальнейших действий, что мы и сделали. Большая часть активистов осталась на проспекте Баграмяна, а мы перешли на площадь Свободы», - отметил он. 
Далее Артур Кочарян добавил, что в сложившейся ситуации они не увидели развития и продолжения акции протеста на площади Баграмяна. «На Баграмяна нужны активные шаги, а не бездействие. Нельзя позволить, чтобы эта акция протеста превратилась в обычное повседневное безвременное явление. У нас были опасения, что так и будет, поэтому мы перешли на новый уровень борьбы и поиска решения проблемы уже на площади Свободы», - отметил он и тут же добавил, что они не бросили активистов на проспекте Баграмяна, а поддерживают их и являются их частью. 
«Мы вчера были на Баграмяна в качестве обычных граждан. Напомню, что изначально мы не отмечали платформы для акции протеста, так как не это наша главная цель. Мы боремся не за платформу, а за выполнение выставленных нами требований относительно повышения тарифов на электроэнергию», - отметила Софья Овсепян. 
Максим Саркисян в свою очередь отметил, что не надо воспринимать и представлять площадь Свободы как противоположную платформу. «Там те же активисты с теми же требованиями», - заметил он. По поводу провокаций активисты отметили, что во всех мероприятиях подобного характера бывают провокаторы, и акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию не стала исключением. По словам активистов, с первого дня акции протеста некоторые личности и группы людей пытались увести в неправильное русло, однако им это не удалось, так как на собралась «думающая масса». 
На вопросы журналистов о том, кто же эти личности и группы людей, активисты не дали ответа, отметив, что они их не знают и не могут назвать имен. А по поводу различных мнений о том, что активисты бросили трибуну из-за действий провокаторов и ушли, Вагинак Шушанян отметил, что они ее не бросали. 
Софья Овспеян в свою очередь отметила, что если человек не выступает с трибуны, еще не значит, что он все бросил и ничего не делает. Относительно предложения Сержа Саргсяна по поводу того, что активисты могут принять участие в аудите, Артур Кочарян отметил, что они пока не получили официального приглашения со стороны президента. Софья Овсепян отметила, что они предлагали президенту встречу в прямом эфире, чтобы хоть как-то обеспечить свою безопасность, так как со стороны полиции защиты ждать не приходится после событий 23 июня, но президент отклонил их предложение. Что касается дальнейших действий активистов, то по этому поводу они отметили, что сейчас идут переговоры по формированию групп из гражданских активистов, имеющих дельные предложения для последующих действий. «Мы должны все решить вместе с народом. Если мы примем какое-то решение без согласия народа, то это решение будет монополизированным и незаконным», - отметила Софья Овсепян.
Далее она отметила, что у них скоро должна состояться встреча со специалистами различных профилей (юристы, экономисты и т.д.), которые помогут советами, а большая часть активистов в это время будет продолжать акцию протеста на Баграмяна.