22-09-2016 17:01

Четверть века независимости: достижения и неудачи Армении

Армения отпраздновала накануне 25-ю годовщину провозглашения независимости страны. О главных достижениях и неудачах Третьей Республики за четверть века рассказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Достижения

. Третья Республика существует. Напомним, что Первая Республика просуществовала всего 2,5 года, а до того на протяжении почти 600 лет Армения была лишена государственности.

. Карабах. Одним из главных достижений является то, что у нас есть два армянских государства. И хотя СССР, скорее всего, развалился бы, несмотря на карабахское движение 1988-1994 гг., а Армения вольно или невольно обрела бы независимость, но без Карабаха.

. Решены вопросы физического существования. За эти годы в Армении были созданы государственные институты, страна стала членом всех мыслимых и немыслимых организаций.

. Контроль над территорией. Армения, в отличие от Грузии и Азербайджана, полностью контролирует свою территорию.
Наличие самой приличной экономики среди не располагающих нефтяными запасами бывших союзных республик (не считая Прибалтику).

. Создание политической системы с элементами плюрализма, чем не могут похвастаться многие республики бывшего СССР, в том числе Россия и Беларусь.

Неудачи

. Политическая система Армении довольно турбулентна, так как ее строительство, мягко говоря, еще не завершен

. В обществе очевидна поляризованность и "оторванность" рядовых граждан от элиты, которая не обладает настоящей легитимностью

. Партийная система очень слабая. С некоторой долей преувеличения можно сказать, что в Армении нет политических партий. В обществе есть ощущение отторжения политической системы вообще - как оппозиции, так и властей.

. Власть не пользуется доверием граждан. Ротация лидеров сопровождается низким уровнем доверия общества и результаты этой ротации людьми не принимаются. После всех выборов, организованных после 90-х, говорят о фальсификациях.

Надежда есть!

. "Хотя работы выше крыши, но фундамент заложен... И это - армянское государство, которое существует. Это, наверное, основное достижение этой четверти века", - считает политолог.

Как все начиналось…

. Именно 21 сентября в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства.

. За провозглашение независимости проголосовали около 99% граждан, обладающих правом голоса. Официально независимость была провозглашена парламентом 23 сентября. Юбилейные мероприятия, приуроченные ко Дню независимости, пройдут по всей стране.