17-04-2014 14:57

Голодающие семьи отправляют здоровых детей в школы для умственно-отсталых, где их могу кормить

По ходатайству защитника прав человека в Армении Карена Андреасяна исполняющий обязанности министра образования и науки Армен Ашотян поручил ряду спецшкол заняться изучением документов учеников. В результате исследований, проведенных по поручению и.о. министра, выявленные нарушения уже получили положительное решение. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.
В спецшколе Вагаршапата №2 для умственно отсталых детей один из учащихся, у которого не было каких-либо физических или умственных проблем, уже исключен из этой школы и должен посещать общеобразовательную школу, а остальным четырем ученикам будут предоставлены необходимые документы об обучении в спецшколе.
Во время визитов в областные спецшколы представителей аппарата омбудсмена выяснилось, что зачастую рядом с умственно отсталыми детьми учатся также дети с незначительными проблемами, а порою и вовсе дети без проблем. Некоторые из них в прошлом учились в общеобразовательных школах, однако впоследствии, без каких-либо видимых причин, были переведены в спецшколы.
Отмечается также тот факт, что при изучении подобных случаев наблюдается следующая закономерность: дети из социально необеспеченных семей наиболее уязвимы с этой точки зрения. Устраивая ребенка в спецшколу, родители, фактически, решают не только проблему образования, но и ухода, пищи и крыши над головой, а дирекция школы таким образом обеспечивает необходимое количество детей в школе.