22-04-2014 15:34

В Турции и Армении ожидаются важные события в канун 100-летия Геноцида армян - политик

Руководитель офиса Ай Дата и по политическим вопросам партии АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян сегодня, в ходе встречи с журналистами отметил, что и в Турции, и в Армении ожидают событий, которые произойдут в канун 100-летия Геноцида армян: признают ли другие страны Геноцид армян, признает ли его Турция и как сложится судьба армяно-турецких протоколов.
По его словам, жертвой политики отрицания Геноцида армян является именно общество Турции, так как оно лишилось возможности получить сведения о собственной истории, и в этом вопросе им может прийти на помощь армянское общество, установив связи с турецким.
"В то же время необходимо продолжить озвучивание вопросов, связанных с признанием Геноцида армян, и в частности, озвучивание вопроса компенсации", - отметил он.
Коснувшись заявления посла США о том, что 24 апреля прозвучит заявление, содержащее важные изменения для Армении на уровне властей США, Киро Маноян отметил, что видит в этом угрозу.
"Я уверен, что заявление посла является положительным, так как если действительно должны произойти перемены, то неправитльно заявлять об этом раньше времени, чтобы предотвратить ответные шаги со стороны Турции. Для нас будет считаться сильным то заявление, в котором власти США заявят, что произошел геноцид, разработанный государством геноцид", - отметил он.
Что касается отношений между Арменией и Турцией, то он снова заявил, что в этом году они должны избавиться от них, так как они вредят Армении: Турция демонстрирует всему миру, что протоколы означают какой-то процесс между странами, но этот рычаг необходимо отобрать у Турции.
"Армения должна отозвать свою подпись, в особенности, принимая во внимание ту антиармянскую политику Турции, которая была продемонстрирована недавно в Кесабе", - подчеркнул он и добавил, что будет неправильно, если Армения встретит 100-летие памяти жертв Геноцида армян с этими протоколами.