13-04-2015 14:06

Цена на газ в РА может быть снижена на 7-8% - депутат от ППА

Тарифы на газ в Армении могут быть снижены для потреблителей на 7-8%. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, говоря о парламентских обсуждениях по газовой проблеме. 
По его словам, по итогам обсуждений и представленных временной парламентской комиссией данных, основанных на официальной информации, стало очевидно, что многие расходы компании “Газпром Армения” раздуты. К примеру, в представленных компанией данных о росте расходов в 10 млрд. большая часть – 8 млрд. драм, пришлась на долю фонда зарплат. И если к примеру в случае повышения средней зарплаты работников компании с 119 до 227 тыс драм у депутата не было оговорок, то того же нельзя сказать о росте числа работников. «В энергетическом секторе Армении средняя зарплата сотрудников действительно составляет порядка 200-250 тыс драм. Но наряду с этим число сотрудников было увеличено на 1000 человек, что в условиях отсутствия роста объемов потребления или повышения уровня качества предоставляемых услуг не оправдано», - отметил Мелкумян, указывая на необходимость принятия нормативов, регулирующих какие объемы потребления сколько сотрудников должны обслуживать. 
Еще одним важным фактором являются потери газа, отметил Мелкумян, добавив, что согласно нормативам потери должны составлять 5,37%, однако реальные потери всегда составляли гораздо больше вплоть до 8,64%. В 2007 году министерство энергетики и налоговая служба подписали документ, узаконивающий эти дополнительные 3,5%, что снизило прибыль компании, соответственно государство свою долю не получило и плюс ко всему компания заплатила меньше налогов с прибыли, отметил депутат.