01-11-2016 17:18

Целая семья госпитализирована в Ереване с ботулизмом, один из больных скончался

Накануне в Ереване зарегистрирован случай ботулизма - пострадали четыре человека, один из которых скончался, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Армении.

По результатам эпидемиологического исследования, проведенного сотрудниками Государственной инспекции по здравоохранению, выяснилось, что причиной отравления стало употребление в пищу консервированного перца, приготовленного в домашних условиях.

Четверо членов семьи использовали в пищу консервированный продукт 26-го октября. Спустя 24 часа у первого пострадавшего проявились симптомы, присущие ботулизму - общая слабость, нарушения зрения, охриплость, нарушение глотательной функции. У остальных трех членов семьи симптомы ботулизма появились спустя три дня.

Состояние первого больного ухудшилось 30-го октября, она на карете "Скорой помощи" был доставлен в республиканский медцентр "Армения", где скончался около полудня 31-го октября.

В тот же день с диагнозом "ботулизм" в медцентр "Армения" были госпитализированы также и остальные члены семьи, им немедленно была сделана инъекция поливалентной антиботулиновой вакцины.

В настоящее время состояние больных оценивается как средней тяжести, лечение продолжается.

Во избежание подобных случаев Минздрав советует стараться не употреблять в пищу приготовленные в домашних условиях консервы, при их использовании прокипятить их содержимое в течение 20-25 минут, а также не покупать домашние консервы на рынке или у случайных людей.

Ботулизм – опасное инфекционно-токсическое заболевание. Возбудителем этой инфекции является микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Без доступа воздуха клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи и уничтожается только в специалных автоклавах с высоким давлением (1,5-2 атмосфер) и температурой (120-130 градусов). Пища с содержанием ботулотоксина не меняет вкуса, запаха, цвета и внешнего вида.

Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всем организме больного. Основные симптомы - тошнота, рвота, диарея или запор, боли в брюшной полости, головокружение, общая слабость, сухость во рту, расстройства зрения, расширение зрачков, опущение век, нарушения речи, затрудненное дыхание, нарушение глотательной функции, двусторонний инсульт.