01-10-2015 12:51

Цахкадзор входит в Топ-3 популярных среди россиян горнолыжных курортов СНГ и ближнего зарубежья

Российский сервис онлайн-бронирования отелей определил, какие горнолыжные курорты стран СНГ и ближнего зарубежья наиболее популярны у российских туристов, включив в первую тройку армянский Цахкадзор.

Рейтинг основан на данных раннего бронирования на период новогодних каникул с 1 по 10 января 2016 года туристами, путешествующими самостоятельно. В десятку самых популярных горнолыжных курортов стран бывшего СССР вошли горнолыжные комплексы в Казахстане, Белоруссии, Армении, Киргизии, Грузии, Украине и Узбекистане. За последние десять лет эти комплексы, ранее служившие спортивными базами для подготовки сборных команд, превратились в популярные курорты для зимнего отдыха россиян. По данным исследования, общение на родном языке, безвизовый въезд, высокий уровень сервиса, красивая природа и доступные цены с каждым годом привлекают все больше российских туристов в Цахкадзор.

Топ-10 горнолыжных курортов бывшего СССР (по популярности у туристов)
1. Чимбулак (Казахстан)
2. Цахкадзор (Армения)
3. Логойск (Белоруссия)
4. Каракол (Киргизия)
5. Гудаури (Грузия)
6. Буковель (Украина)
7. Бакуриани (Грузия)
8. Алтайские Альпы (Казахстан)
9. Чимган (Узбекистан)
10. Силичи (Белоруссия)

По данным, самыми бюджетными горнолыжными курортами СНГ являются Логойск и Силичи, где отдых обойдется в среднем в 47 дол. в день, а самым дорогим - Чимбулак (95 дол.). Бюджет отдыха на курорте на один день включает стоимость проживания в недорогой гостинице, ужина в кафе и ски-пасса. В Караколе бюджет отдыха составит 49 дол. в день, в Чимгане - 51 дол., в Цахкадзоре - 53 дол., в Буковеле - 65 дол. в день, на курорте Алтайские Альпы - 70 дол., а в Гудаури и Бакуриани - около 85 дол. в день. По транспортной доступности удобней всего добраться до Чимбулака, который находится в 25 км от Алматы. Далее следуют Логойск и Силичи - до 35 км от Минска, Цахкадзор - 60 км от Еревана, Чимган - 90 км от Ташкента, Гудаури - 120 км от Тбилиси, Бакуриани - 180 км от Тбилиси, Буковель - 230 км от Львова и Каракол - 400 км от Бишкека. Цахкадзор - курорт для лыжников практически любого уровня. Средняя часть горных склонов хороша для спокойного катания (перепад высот - 230м) и оборудована кресельным подъемником (800м). В западной части города находится современная 4-х ступенчатая канатная дорога протяжённостью 5000м. Пропускная способность первой ступени - 1200 чел/час, второй - 800 чел/час, третьей - 600 чел/час, четвертой - 600 чел/час. Между второй и третьей ступенями есть уютное кафе, где любят отдыхать многие лыжники и сноубордисты. Черные трассы с перепадом высот 350м лежат в верхней части горы и обслуживаются 1000-метровым кресельным подъемником. Здесь есть очень крутые склоны, 10-метровый карниз и спортивный желоб. С вершины открывается потрясающий вид на Арарат и Севан. Отсюда можно через перевал перебраться на хребет соседней горы и выйти на самые экстремальные трассы. Нижняя часть склонов отведена под желоб для бобслея, требующий высокой техники катания. Общая протяженность лыжных трасс составляет более 7200м. Всего существует порядка 50 интереснейших трасс. Склоны обрабатываются ратраками. Кроме кресельных подъемников трассы обслуживают и несколько бугельных.