10-10-2014 09:39

Бывшим республикам СССР оплатят оцифровку советского киноархива

Госфильмофонд в ближайшее время направит официальное предложение во все бывшие страны СССР профинансировать оцифровку лент, произведенных киностудиями этих стран, сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя организации Николая Бородачева. Взамен республики в первоочередном порядке получат копии фильмов, снятых в бывшем СССР. Желание приобрести цифровые версии картин уже изъявили Украина и Литва. Кроме того, оцифровать свои ленты согласилась и Грузия. 
Как отмечают «Известия», такое решение руководства Госфильмофонда является альтернативой дефицитному госфинансированию на оцифровку 50 тысяч фильмов, хранящихся в фонде на пленке. В начале года Бородачев просил у властей пять-шесть миллиардов рублей на эту процедуру. Минкультуры удовлетворило запрос частично — выделило два миллиарда рублей. По мнению Бородачева, этих денег хватит при условии, что государство будет и дальше финансировать фонд. Однако в ведомстве заявили, что размер субсидии на 2014-2016 годы не окончательный и может поменяться после утверждения федерального бюджета на 2015 год. 
На оцифровку пленок с фильмами, произведенных киностудиями Армении, Азербайджана, Белоруссии, Латвии и других стран советского лагеря, федеральных средств может не хватить, говорит Бородачев. Всего в Госфильмофонде хранится около шести тысяч картин: две тысячи украинских, 700 — грузинских, 600 — белорусских, 500 — узбекских, киностудии остальных республик произвели фильмов в пределах 200-300. 
Как отмечает издание, оцифровка движется медленно. С 2002 года в современный формат превращена только треть архива кинофонда. По оценке Бородачева, на перевод фильмов в цифру собственными силами, то есть на лицензионные доходы от советского наследия, Госфильмофонду потребовалось бы 30-40 лет.