25-04-2014 12:37

Около тысячи свечей были зажжены в Болгарии в форме словосочетания "24 апреля" ко Дню памяти жертв Геноцида армян (фото)

Череда мероприятий, приуроченных к 99-летней годовщине памяти жертв Геноцида армян, началась в столице Болгарии Софии с траурной акции вечером 23 апреля. Армяне и их болгарские друзья, собравшиеся у хачкара, установленного в городском парке "Ереван", воздали дань памяти невинным жертвам Геноцида армян, сообщает сайт "Кантех Араратян" (Лампада Араратская). 
Скауты Всеобщего армянского физкультурного союза зажгли около тысячи свечей, которые по своей форме напоминали словосочетание "24 АПРЕЛЯ", на крупном экране, размещенном в парке, появлялись изображения первых арестованных и убитых жертв Геноцида армян, представителей армянской интеллигенции: Григор Зограб, Сиаманто, Рубен Севак, Даниэл Варужан, Ерухан, Назарет Тахаварян, Рубен Зардарян. Один за другим на экране появилялись представители безжалостно истребленного созвездия армянской интеллигенции.
На мероприятии присутствовали преставители посольства Армении в Болгарии, глава Болгарской епархии Армянской апостольской церкви архимандрит Абгар Овакимян, депутат Европарламента Андрей Ковачев, члены Национального фронта спасения Болгарии и другие.

По завершении мероприятия участники возложили цветы и венки к армянскому Хачкару. Более 35 автомобилей с флагами Армении двинулись 24 апреля от Дома Армении в Софии к Армянскому кладбищу, проезжая мимо турецкой мечети. Всю дорогу автомобили беспрестанно сигналили, привлекая к себе внимание случайных прохожих. Это был своеобразный способ демонстрации того, что 99 лет спустя все еще жива память о Геноциде армян.
После этого представители армянской общины Болгарии прочитали свое послание правительству Турции, призывающее признать Геноцид армян. Затем последовало выступление известного болгарского тюрколога и политолога Любомира Желева, который выразил сожаление в связи с тем, что Турция до сих пор не признает преступление, совершенное своими предками. Он напомнил присутствующим, что Геноцид армян был признан как Европарламентом, так и 23 странами мира. Известный тюрколог подчеркнул, что пока Турция не признала Геноцид армян, ей нет места в Европейской семье. Мероприятие завершилось декламацией стихотворения известного армянского поэта Паруйра Севака "Трехголосая литургия", затем были возложены цветы и венки к возвышающемуся на кладбище памятнику.

В свою очередь город Пловдив продемонстрировал, что фальсификации Эрдогана не могут приостановить борьбу армян. Сильный дождь 24 апреля не позволил пожилым армянам принять участие в шествии памяти жертв Геноцида армян, которое стартовало вечером в 19:00 на Главной площади под руководством духовного пастыря армянской церкви Святого Геворка в Пловдиве, иерея Грача Мурадяна.
Вкатце представив символику этого дня, молодежь из Всеобщего армянского физкультурного союза и представители амянской общины двинулись в сторону Армянской церкви, пройдя по Главному проспекту Пловдива и многолюдным улицам Старого города. они держали в руках плакаты с призывами "Кесаб: Геноцид продолжается", "Турция, признай Геноцид армян!", "Помните о Геноциде!" и другими подобными надписями. На протяжении всего шествия армян сопровождали ряд высокопоставленных лиц.

На мероприятии к 99-летней годовщине памяти жертв Геноцида армян присутстсвовали депутат Европаламента Светослав Малинов, вице-спикер Парламента Болгарии Павел Шопов, заместители мэра города Георгий Тютюков и Красимир Асенов, член Совета старейшин и экс-мэр Пловдива Спас Грневский, члены Совета старейшин Даниэла Кинова, Гинье Матев, Константин Георгиев и Ячар Асан. Присутствовали также представители политических партий. Затем перед присутствующими выступили почетный консул Армении в Пловдиве Егиазар Узунян, вице-спикер болгарского Парламента Павел Шопов и экс-мэр Спас Грневский, который продекламировал написанное собой стихотворение, посвященное памяти жертв Геноцида армян. В своей искренней речион продемонстрировал, что всем сердцем разделяет величайшую боль братского армянского народа. Своими братьями назвал армян также известный болгарский историк Атанас Бояджиев, который является преподавателем Болгарского Университета.
По завершении мероприятия присутствующие со свечами и факелами в руках склонили головы, вспоминая жертв Геноцида армян, после чего последовало возложение цвето и венков к Хачкару.