23-04-2014 18:28

Все должны признать Геноцид армян, чтобы не позволить повториться подобным злодеяниям - Эдуард Шармазанов

Прогресс был зафиксирован в отношениях между Арменией и Литвой в последние годы. Сегодня об этом заявил исполняющий обязанности заместителя председателя Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов в ходе встречи с делегацией, во главе с министром национальной обороны Литвы Юозасом Олекасом.
На встрече присутствовали также председатель постоянной комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел Корюн Наапетян и первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян.
Шармазанов выразил надежду на то, что все будет сделано для еще большего развития двухсторонних отношений. По его словам, оба государства и народа объединяет схожая система ценностей: неслучайно Литва первой признала независимость Армении и стала единственной из всех прибалтийских стран, признавшей Геноцид армян 1915 года.
Эдуард Шармазанов обусловил развитие двухсторонних отношений членством Литвы в ЕС и усилиями страны в дело евроинтеграции Армении. Он заверил, что решение Армении о вступлении в Таможенный Союз обусловлено геополитическими реалиями и национальными интересами, что никогда не сможет стать препятствием для диалога между Арменией и ЕС.
Эдуард Шармазанов подчеркнул важность развития армяно-литовских межпарламентских отношений, активное сотрудничество депутатских дружественных групп. Он выразил благодарность руководству Литвы за уравновешенный подход в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и за содействие деятельности Минской группы ОБСЕ.
И.о. вице-спикера армянского Парламента также затронул вопрос мероприятий к 99-летию памяти жертв Геноцида армян, отметив: "Это преступление, совершенное по отношению к нашему народу, должно отрезвить все человечество. Все должны признать его для того, чтобы не позволить совершения подобных злодеяний в будущем. Не осуждение Геноцида практически равно его поощрению".
В свою очередь министр национальной обороны Литвы Юозас Олекас обсудил возможности развития армяно-литовских отношений, перспективах, в частности, военного сотрудничества и заверил, что Литва понимает и поддерживает стремление Армении к миру и стабильности и всегда готова содействовать демократизации и евроинтеграции Армении.