15-12-2016 15:46

Более 700 автомобилей скопилось на КПП "Верхний Ларс" – министр

Более 700 автомобилей скопилось на КПП "Верхний Ларс", который на данный момент закрыт для проезда всех видов транспорта, сказал в четверг журналистам министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян.

"Накануне я посетил и лично ознакомился с ситуацией. Там выпал сильный снег", - сказал Мартиросян, добавив, что столь обильных осадков не регистрировалось довольно давно.

Министр отметил, что грузинские партнеры прилагают максимум усилий для оперативной расчистки, и как только снегопад прекратится дорога будет расчищена и проезд открыт.

Он отметил, что, согласно заверениям синоптиков, с завтрашнего дня погода может измениться, что позволит открыть движение через КПП.

Министр сообщил, что на данный момент на "Верхнем Ларсе" скопилось очень много транспортных средств, преимущественно грузовых, в частности, с российской стороны порядка 700 автомобилей, из которых около 400 армянских. С грузинской стороны их значительно меньше.

"Я лично пообщался накануне с водителями, и практически все отмечают, что им оказывается содействие как со стороны государственных структур, так и частных и транспортных компаний, в том числе местных жителей", - сказал Мартиросян.

Министр подчеркнул, что власти стараются найти альтернативные направления, в том числе обеспечить перевозки посредством паромной переправы или авиасообщения, однако окончательное решение зависит, в том числе, от ценовой политики.

При этом он отметил, что многие логистические компании не соглашаются использовать более дорогостоящую паромную переправу, предпочитая переезд через КПП "Верхний Ларс".

"Мы должны сделать все возможное для создания альтернативных путей сообщения, на данный момент рассматриваются различные варианты, есть обнадеживающие переговоры, но пока нет никаких конечных результатов", - сказал Мартиросян.