02-04-2015 09:46

Более 50 человек погибли в результате крушения траулера в Охотском море

Большой автономный траулер "Дальний Восток" затонул в акватории Охотского моря в 300 километрах от Магадана в ночь на четверг. Из 132 человек, находившихся на борту, — 54 иностранца: граждане Мьянмы, Вануату, Украины и Латвии. Более 50 человек погибли.
Информация о том, что в Охотском море затонул российский траулер "Дальний Восток" (Порт приписки — Невельск (Сахалин), поступила в 23.39 мск среды.
Как сообщили власти Камчатского края, всего на борту траулера находились 42 гражданина Мьянмы, три гражданина Латвии, четыре — Украины и пять — Вануату.
По словам источника, траулер сигнал бедствия перед крушением не подавал.Как сообщал источник в правоохранительных органах, погодные условия вряд ли могли привести к крушению: волнение моря составляет 1,5 балла, а видимость — до 20 километров.
"Причиной аварии могла стать сложная ледовая обстановка", — сообщил представитель Камчатского МЧС РФ.
По словам представителя правительства Камчатки, к ЧП могло привести нарушение техники безопасности при ведении промысла.
По словам третьего помощника капитана судна Анатолия Марвинюка, крушение произошло во время выборки 100-тонного невода. По предварительной информации, причиной катастрофы могло стать нарушение техники безопасности при ведении промысла. 
По факту крушения траулера в Охотском море было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.