03-04-2015 14:20

Более 300 человек эвакуированы в РФ из Йемена

Два спецрейса, на борту которых находилось свыше 300 человек, вывезли  людей из Йемена в РФ. В Подмосковье этой ночью встречали самолёты, которые эвакуировали людей из Йемена. В основном, это конечно, россияне. Но и гражданам других стран отказать не могли. Вывезли украинцев, узбеков, поляков, канадцев. 
Операцию удалось провести со второй попытки - из-за сложной ситуации в аравийской стране. Там полномасштабная война. Самолет только приземлился. По трапу поднимаются врачи в масках— проверить состояние 160 пассажиров. Большинство - женщины и дети. Беспокойство не покидало их даже у трапа лайнера в аэропорту Саны, столице Йемена.
В Йемене самолеты из России ждали в среду. Однако военные Саудовской Аравии запретили посадку. Договориться удалось в четверг. Когда лайнер с пассажирами взмыл в небо, настроение в салоне изменилось. Полет длился более 10 часов, с дозаправкой в Каире.
Эвакуацию готовили заранее. Российские дипломаты обзванивали сограждан и предлагали помощь в возвращении на родину. В посольство обращались и граждане других стран. Поэтому сегодня в Москву прилетели не только россияне, но и иностранцы, у которых других способов покинуть Йемен просто не было. Граждане Польши, Литвы, Белоруссии, Узбекистана, и других государств. Покинуть зону авиаударов решили и граждане Йемена. По данным ООН, за неделю бомбардировок погибли около ста мирных жителей.