16-04-2016 09:01

Раненые выздоравливают: у одержавших победу солдат раны заживают быстрее

В последствие эскалации конфликта карабахско-азербайджанских сил число раненых военнослужащих составляет 125, заявил журналистам в Центральном клиническом военном госпитале министерства обороны Армении заместитель начальника управления военной медицины Арутюн Галстян.
Состояние пяти из них оценивается как крайне тяжелое. Ясно одно, в состоянии всех раненых намечается положительный сдвиг.
"У одержавших победу солдат раны заживают быстрее. Все раненые находятся под постоянным наблюдением специалистов", — сказал Галстян.
По словам Галстян, из раненых военнослужащих, которые проходят лечение в центральном госпитале, состояние двух оценивается как тяжелое. Еще трое солдат в крайне тяжелом состоянии находятся в гражданских больницах. Большинство раненых получили осколочные ранения. Трое солдат были выписаны из госпиталя. Однако специалисты решили не спешить в этом вопросе и предпочитают выписывать раненых только после окончательного восстановления. Галстян объяснил, что значит крайне тяжелое состояние.
"Если наблюдается глубокое повреждение жизненно важных органов, которое приведет к необратимым последствиям без хирургического вмешательства, то это состояние оцениваем как крайне тяжелое. Речь идет о травмах дыхательных, центральных, нервных и сердечно-сосудистых систем", — отметил он.
По его словам, перемещение раненых очень сложный процесс, так как у каждого человека индивидуальные качества организма. Иногда перемещение крайне рискованно. После лечения у военнослужащих возникает чувство неуязвимости, многие из них хотят отомстить за погибших товарищей. По его мнению, это притупляет чувство реальности. Предпринимается ряд действий, чтобы они адаптировались к реальности.
Галстян также сообщил, что в случае необходимости, если в Армении раненным солдатам невозможно будет оказать помощь, будет обсужден вопрос организации их лечения за рубежом.