30-12-2017 11:52

Блогер Лапшин скоро приедет в Армению, чтобы покорить самую опасную автодорогу

Известный российский блогер Александр Лапшин, приговоренный к трем годам тюрьмы за поездку в Карабах и помилованный президентом Азербайджана 11-го сентября, поделился своими планами о поездке в Армению.

"Кажется, в Армении я побывал везде, ну или почти везде. Кроме одного и очень интересного региона - Сюник, на юге страны, между Арцахом с севера, азербайджанской Нахичеванью с востока и Ираном с юга. Там шикарные горы, ущелья, водопады и самая опасная автодорога Армении", - написал Лапшин на своей странице в Facebook.

По его словам, он не мог найти ее точные координаты и располагал только записью на Youtube.
"Но обязательно найду. Очень скоро я приеду в Армению, постараюсь раздобыть там автомобиль в прокат и туда поеду. Обязан покорить эту дорогу, прямо так сильно хочется, что есть не могу ("Мимино")", - написал Лапшин.

В качестве постскриптума он добавил, что медиаэксперт Тигран Кочарян помог ему определить, что это дорога Мегри - Нрнадзор на границе Армении и Ирана.

Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха. В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с Баку Нагорно-Карабахской Республики.
Блогер был задержан в Минске в декабре 2016 года. Баку обвинил его в посещении Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Кроме того, Азербайджан обвинил блогера в пропаганде сепаратизма непризнанной республики. В июле Александр Лапшин подал прошение об экстрадиции в Израиль.

Блогера признали виновным в незаконном пересечении границы территории Нагорного Карабаха без разрешения азербайджанских властей. Прокурор требовал назначить Лапшину наказание в виде 6,5 лет лишения свободы, однако суд счел недоказанным обвинение в совершении Лапшиным публичных призывов к нарушению территориальной целостности страны.

В "черный" список Азербайджана включены зарубежные политологи, известнейшие политики, артисты, художники, актеры, деятели культуры и искусства из разных стран.