05-02-2016 11:14

Биологи из МГУ нашли светящиеся полипы в Красном море

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова и их зарубежные коллеги нашли в Красном море необычные полипы, которые завлекают других беспозвоночных и ловят их благодаря вырабатываемому ими зеленому свечению, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
В последние годы ученые создали несколько трансгенных разновидностей животных, в ДНК которых встроен ген медузы GFP, заставляющий их светиться зеленым светом ночью, при облучении ультрафиолетом и при некоторых процессах внутри самого организма. Подобный прием позволяет биологам следить за тем, как различные болезни распространяются по организму и наносят ему вред. На его базе ученые уже успели создать "зеленых" собак, кошек, мышей, кур и прочих животных.
Этот ген оказался столь важным для науки, что за его открытие в 2008 году была присуждена Нобелевская премия по химии, и сегодня ученые активно ищут другие варианты светящихся белков, которые могут помочь нам глубже проникнуть в "темные" тайны молекулярной и клеточной биологии.
Вячеслав Иваненко из МГУ имени М.В. Ломоносова и его коллеги внесли свою лепту в эту флуоресцентную "копилку", открыв в водах Красного моря ранее неизвестный вид полипов-медузоидов, который тоже светится зеленым цветом.


Изучая биоразнообразие коралловых рифов архипелага Фарасан у берегов Саудовской Аравии, биологи рассматривали морских обитателей, освещая их ультрафиолетом и смотря на них через особые желтые светофильтры.
Здесь они нашли ранее неизвестных беспозвоночных существ, "флуоресцирующие фонарики", похожие на гидр из школьного учебника по биологии. Но, в отличие от своей дальней родственницы, обитающей в пресной воде и ведущей одиночный образ жизни, новый вид из Красного моря образует стелющиеся колонии, украшая гирляндами зеленых огоньков раковины миниатюрных брюхоногих моллюсков Nassarius margaritifer. Эти моллюски днем зарываются в песок, а ночью выползают на поверхность дна для охоты на других беспозвоночных.
Столь необычные симбиозы изучены мало, а роль флуоресценции в них ранее не исследовалась вовсе. В данный момент зоологи лишь предполагают, что свечение вокруг ротового отверстия полипов может привлекать добычу для них. "Флуоресцирующие фонарики"могут быть видны другим беспозвоночным при свете луны, а также на закате и перед восходом Солнца.
За открытием тянется вереница новых вопросов. Еще только предстоит узнать, насколько эти полипы привередливы в выборе хозяина, как меняется активность нассариусов и светящихся гидроидов в разное время суток, как варьируется флуоресценция внутри одного вида и между близкими видами у гидроидов.
Как рассказывает Иванов, подобное свечение можно использовать не только для опытов в молекулярной биологии и в медицине, но и для того, чтобы различать виды беспозвоночных, обладающих подобным навыком. К примеру, открытый московскими учеными вид полипов помог им найти различия в анатомии и жизнедеятельности пяти других подобных "фонариков", открытых другими группами ученых ранее.