24-08-2016 14:13

Безопасность потребителей "газировок" с аспартамом не гарантирована

Информационно-аналитический отдел по оценке рисков пищевой цепочки Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Армении провел на потребительском рынке Армении пилотные исследования, касающиеся наличии аспартама в газированных напитках и условий их хранения.

Исследование проведено с учетом общественного резонанса, вызванного недавними заявлениями экспертов о возможных рисках для здоровья из-за наличия в газированных безалкогольных напитках подсластителя аспартамa (E 951) и нацелено на выявление рисков его применения.
Специалисты считают, что соблюдение температурного режима при хранении напитков, содержащих аспартам, крайне важно с учетом жарких погодных условий. Предметом исследования стала информация на маркировках газированных безалкогольных напитков, а также условия хранения в точках продаж.

Согласно сообщению, по результатам исследования выяснилось, что в составе производимых некоторыми хозсубъектами газированных прохладительных напитков (напиток "Байкал", производимый ЗАО "Ереван гареджур" (Ереванское пиво), напитки Zuzu и Лидер Кола ООО "Ванц груп", фрутмикс Juicinad ООО "Тамара ев Ани", а также напиток "Ай Кола" ООО "Юнион") присутствует аспартам", - отмечается в сообщении.

Показательно то, что на этикетках всех исследованных напитков представлена информация об условиях хранения, в частности, о хранении в прохладном сухом месте при температуре 0-18 градусов Цельсия, за исключением напитка "Байкал" (хранение - в условиях 2-12 градусов Цельсия).
Авторы исследования указывают на то, что в Ереване в последние дни температура воздуха превышает 35 градусов, и в оптовых пунктах продажи напитки хранятся не надлежащим образом, на открытом воздухе, иногда - под прямыми лучами солнца. В небольшом количестве точек продаж используются только зонты, однако напитки сложены на горячем асфальте.

"Известно, что при температуре воздуха выше 30 градусов Цельсия содержащийся в газированной воде аспартам распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому, с учетом нынешних погодных условий, безопасность потребителей не гарантируется", - отмечается в сообщении.

Аспартам - это один из наиболее популярных сахарозаменителей. Это химическое вещество, которое в 200 раз слаще сахара и практически не содержит калорий, благодаря чему продукты, в которых его используют, становятся низкокалорийными. Аспартам используют в диетической коле, во многих разновидностях жвчаки, во многих "газировках", произведенных в Армении.