26-07-2016 14:01

Без лидеров напряженная ситуация в Ереване перерастет в хаос - психолог

Главной проблемой в сложившейся в Ереване ситуации является отсутствие лидеров у всех сторон - как среди вооруженной группы, так и среди митингующих, а также полицейских, заявил психолог Мирдат Мадатян, комментируя ситуацию с захватом здания полка патрульно-постовой службы в столице Армении.

Группа вооруженных сторонников арестованного радикального оппозиционера Жирайра Сефиляна 17 июля захватила полк ППС в Ереване. Во время нападения погиб полковник Артур Ваноян, с различными ранениями были госпитализированы шестеро - пятеро полицейских и один из нападавших. "В течение всего этого (напряженного) времени народ не избрал ни одного лидера. Кроме того, лидеров нет также среди представителей правительства страны, а структура без руководителя обречена на развал", - отметил во вторник в ходе пресс-конференции Мадатян.

По его словам, если в ближайшее время у всех сторон не появятся лидеры, которые наладят диалог, стране угрожает хаос.

Он добавил, что в таких случаях должны действовать профессиональные медиаторы, а также сотрудники психологической службы МЧС, выступающие посредниками в подобных ситуациях, с целью удерживать общество от необдуманных шагов.

"Сегодняшний протест активировался еще в период апрельской войны. Он был накоплен народом и должен был привести к эмоциональному всплеску. Сегодня у нас сложилась беспрецедентная ситуация, которая является кульминацией продолжительного процесса", - подчеркнул Мадатян. При этом он назвал неприемлемой форму, в которой был выражен протест. "Нас очень мало, мы должны ценить свои ресурсы, а не стрелять друг в друга", - добавил Мадатян.

Он подчеркнул, что сегодня народ относится к представителям правоохранительных органов с некой враждебностью, ассоциируя их с властями страны. "На самом деле эти полицейские - 0такие же армяне, как и мы. Они вынуждены выполнять свои обязанности", - добавил Мадатян.

Говоря о том, что члены вооруженной группы в течение нескольких дней лишены питания и воды, психолог отметил, что последние заведомо знали, на что идут.
"С их стороны это было неким актом самопожертвования. Такое происходит в случае, когда не остается альтернативного решения вопросов. Конечно же, лишать людей электричества, еды и питья не гуманно. Тем не менее, правила диктуемой игры изначально не были таковыми. Эти действия были агрессивными, и они должны были быть готовы к аналогичному ответу", - добавил Мадатян.

Захватившие здание полиции лица требуют освободить Сефиляна, арестованного около месяца назад по подозрению в незаконном хранении группой лиц оружия.

В ночь на 20 июля на территории вокруг захваченного здания ППС произошли столкновения митингующих с полицией, в результате которых пострадали 62 человека, 37 из них – сотрудники полиции. Возбуждено уголовное дело по факту организации массовых беспорядков, обвинения предъявлены шестерым гражданам.