11-03-2014 15:24

Двенадцати часов достаточно, чтобы лишить авторитета депутата


Депутаты хотят ограничить свободу прессы. Об этом сегодня заявил редактор сайта BlogNews Арам Антинян, который коснулся проекта закона РА «О внесении дополнений в гражданское законодательство Республики Армения».
Согласно Антиняну, лица, разработавшие эту законодательную инциативу, пострадали от прессы. Таким образом, им не оставалось больше ничего, как начать его разработку.
«Они считают, что проблема Интернета является проблемой страны. Идите, решайте проблемы лифтов в многоквартирных домах вместо того, чтобы бороться с фэйками», - отметил Арам Антинян, добавив, что в законе говорится о том, что, якобы, данное СМИ откажется от ответственности при публикации своего источника.
А по мнению редактора газеты «Жоговурд» (Народ) Тагуи Товмасян, должны приветствоваться шаги в деле борьбы с клеветой, просто этот шаг должен быть продуктивным и не стать похожим на выстрел в воздух.
«Этот законопроект не может бороться с клеветой, так нет соответствующих методов. Каким способом можно будет идентифицировать ложного пользователя? До сих пор никто из правохранительных органов не смог раскрыть IP ложных пользователей. Я не представляю, как они будут их раскрывать и бороться с фэйками», - отметила Тагуи Товмасян.
Напомним, что в соавторстве с депутатами из всех фракций Национального собрания Армении в Парламенте был выдвинут законопроект, согласно которому предусматривается введение ответственности по отношению к СМИ за публикацию в социальной сети Facebook информации оскорбительного и клеветнического характера ложными пользователями.
Коснувшись одного из пунктов законопроекта, предусматривающем устранение оскорбительного комментария в течение 12 часов, Тагуи Товмасян заявила, что 12 часов вполне достаточно для того, чтобы лишить авторитета данную личность.
По мнению Арама Антиняна, это очередной неверно интерпретированный законопроект.
«Многие даже не в курсе о законопроекте, просто читая записи фэйков на страницах сети Facebook, выступают против законопроекта», - сказал Арам Антинян.
«Я не защищаю интересы своего сайта: мы с самого начала поддержали эту инициативу, и на своем сайте всегда призывали воздержаться от публикаций, содержащих оскорбления и клевету», - сказал он, добавив, что поле не нуждается в урегулировании, потому что за Сетью невозможно «угнаться», так как она представляет собой весьма стремительно развивающееся явление.