30-05-2014 17:00

Фракция "Здравствуй, Ереван" призывает признать недействительным решение об установлении памятника Микояну

Фракция "Здравствуй, Ереван!" сегодня на заседании Совета старейшин выступила с заявлением по установлению памятника известного советского государственного деятеля Анастаса Микояна в армянской столице.

"Уважаемые коллеги!

На заседании Совета старейшин Еревана 30 апреля Совет старейшин принял решение, согласно которому для жителей общин Еревана был установлен порядок их участия в решениях, принятых органами местного самоуправления. В тот же день Совет старейшин Еревана, не проинформировав жителей и не спросив их мнения, дал согласие на установление памятника деятелю Коммунистической партии, участнику сталинских преступлений против человечества Анастасу Микояну.
Члены Совета старейшин, проголосовавшие за установление этого памятника, или не проинформированы о его преступных деяниях и о прошлом этого антиармянского коммунистического деятеля, или зная, но не протестуя, этим шагом одобрили факт расстрелов как армян, так и представителей других народов, преступления против человечества.
Не исключено, что предки многих из присутствующих на заседании Совета старейшин, также подверглись насилию и смертной казни по приказу Сталина, Берии Микояна и других преступников... В цивилизованных государствах устанавливают памятники государственным, общественным и культурным деятелям, которые своей деятельностью стали примером для народа и государства, а их малые и великие подвиги являются примером для подрастающего поколения.
За предыдущий месяц мы услышали, прочитали и просмотрели столько материалов, которые ранее были секретными, что их значительная часть оставила отрицательный осадок у многих из нас. Если некоторые лица ранее в открытую защищали решение об установлении памятника, то в последние дни они просто предпочитают молчать.
Общественное мнение явно выступает против установление памятника Микояну в Ереване. Для того, чтобы урегулировать ситуацию и пересмотреть наше решение, есть один способ: признать недействительным решение от 30 апреля, и с этой целью мы призываем фракции Республиканской партии Армении и "Процветающей Армении" создать совместный проект решения Совета старейшин, согласно которому это решение будет признано недействительным.
Мы считаем, что для того, чтобы включить этот вопрос в повестку ближайшего заседания Совета старейшин, фракции РПА и ППА должны откликнуться как можно раньше".