11-07-2014 15:01

В мире живет самое многочисленное поколение молодежи. Послание генсека ООН по случаю Дня народонаселения

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил послание по случаю отмечаемого сегодня, 11 июля, Всемирного дня народонаселения (World Population Day). Текст послания опубликован на официальном сайте ООН.
«Сегодня в мире живет самое многочисленное поколение молодежи за всю историю: 1,8 миллиарда молодых людей, в основном в развивающихся странах, которые обладают огромным потенциалом для содействия решению основных проблем, стоящих перед человечеством. Однако слишком многие из них лишены законных возможностей получать качественное образование, находить достойную работу и участвовать в политической жизни своих стран. Всемирный день народонаселения дает возможность подтвердить нашу приверженность оказанию помощи молодым людям в раскрытии потенциала прогресса в обществе.
Необходимо безотлагательное принятие мер. Слишком много молодых людей не имеют ресурсов, которые позволили бы им выбраться из нищеты. Меня особенно тревожит положение девочек-подростков, которые могут сталкиваться с такими явлениями, как дискриминация, сексуальное насилие, ранний брак и нежелательная беременность. Многие из молодых людей, которым все же удалось получить высшее образование, оказываются безработными или не имеют перспектив увеличения своей низкой заработной платы и повышения в должности.
Решение этих вопросов лежит в инвестировании в здравоохранение и образование для молодых людей и их профессиональную подготовку и трудоустройство в процессе важного этапа их вступления во взрослую жизнь. Это улучшит перспективы их жизни и нашего общего будущего.
Молодые люди сами высказывают свою точку зрения. Ранее в этом году более 1000 молодежных организаций одобрили Глобальный молодежный призыв, который был высоко оценен 40 странами и содержал рекомендации относительно ориентированных на молодежь целей и задач стратегии в области развития на период после 2015 года.
В следующем году наступает крайний срок достижения Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, формулирования последующей повестки дня и принятия содержательного правового соглашения по вопросам изменения климата. Молодежь призвана сыграть важную роль во всех этих процессах. Две тысячи пятнадцатый год также знаменует двадцатую годовщину принятия Всемирной программы действий, касающейся молодежи. Содержащиеся в ней практические руководящие принципы осуществления национальных действий и оказания международной поддержки сохраняют свою актуальность и сегодня. В частности, для того чтобы в полной мере осуществлять эту Программу действий, правительства должны уважать права человека и основные свободы всех молодых людей и эффективно реагировать на любые нарушения.
В этот Всемирный день народонаселения я призываю всех, кто может повлиять на ситуацию, уделять приоритетное внимание молодежи в планах в области развития, укреплять партнерские отношения с молодежными организациями и вовлекать молодежь в принятие всех решений, касающихся их жизни. Путем расширения прав и возможностей современной молодежи мы заложим основу для более устойчивого будущего грядущих поколений», – говорится в послании.