19-08-2014 12:00

Послание Генерального Секретаря ООН по случаю всемирного дня гуманитарной помощи

Каждый год 19 августа мы отмечаем Всемирный день гуманитарной помощи, установленный в честь тех сотрудников гуманитарных организаций, которые отдали свою жизнь при исполнении своего долга.

Мы помним о том, чем они пожертвовали, и подтверждаем нашу приверженность жизнесберегающей работе, которую сотрудники гуманитарных организаций выполняют во всем мире, каждый день, часто в трудных и опасных условиях, в которых другие не могут или не хотят работать.

В этом году исполняется 10 лет со дня нападения на штаб-квартиру Организации Объединенных Наций в Багдаде, в результате которого погиб Специальный представитель Сержиу Виейра ди Меллу и еще 21 сотрудник и партнер Организации Объединенных Наций. Эта трагедия была одним из событий, в память о которых был объявлен этот День.

Сержиу был активным защитником ценностей и миссии Организации Объединенных Наций. Он оставлял след в жизни всех, с кем ему приходилось встречаться, и помогал миллионам бедных и уязвимых людей в течение всей своей службы, проходившей на нескольких континентах. Его смерть стала огромной потерей для Организации Объединенных Наций, но его наследие вдохновляет многих людей на продолжение гуманитарной деятельности.

В этом году мы снова отмечаем Всемирный день гуманитарной помощи и в этой связи задаем всем вопрос: «В чем, по вашему мнению, больше всего нуждается мир?». Я настоятельно призываю людей во всем мире посетить страницу www.worldhumanitarianday.org и выразить свое мнение одним словом.

Я предлагаю следующее слово: «взаимодействие». В эпоху глобальных вызовов люди и страны должны действовать сообща, поскольку у них одна общая цель: обеспечение мира, справедливости, достоинства и развития. В этом и заключается смысл гуманитарной деятельности. Таков гуманитарный императив Организации Объединенных Наций.