22-01-2016 10:49

Азербайджанская пресса обвиняет Амаль Клуни в армянском происхождении

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обратился в качестве третьей стороны в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой на ее незаконный арест. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на пресс-релиз Еврокомиссариата.
Согласно пресс-релизу, положение правозащитников в Азербайджане и репрессивные меры воздействия на них со стороны властей вызывают беспокойство у комиссара. В сообщении дело Хадиджи Исмайловой названо «иллюстрацией серьезных и системных нарушений прав человека в Азербайджане».
«Азербайджан не соблюдает свои международные обязательства в области защиты свобод граждан. Обвинения против Хадиджи Исмайловой – известного автора журналистских расследований – идентичны обвинениям, предъявленным ряду других азербайджанских правозащитников», – подчеркивается в сообщении.
Подобные обвинения, согласно сообщению, являются попыткой властей Азербайджана заставить замолчать тех, кто сотрудничает с международными институтами, включая Совет Европы. «Эти репрессии должны быть немедленно прекращены, и все лица, арестованные из-за своих взглядов, должны быть освобождены», – приводятся слова комиссара Совета Европы в пресс-релизе.
Вместе с тем, «Кавказский узел» отмечает, что 19 января свое совместное письменное ходатайство в ЕСПЧ по делу Исмайловой представили международные правозащитные и журналистские организации «Артикль 19» (Article 19), «Международная поддержка медиа» (International media support), «Международная PEN организация» (Pen «International), «Международное сотрудничество по правам человека» (International Partnership for Human Rights) и «Комитет защиты журналистов» (The Committee to Protect Journalists).
В ходатайстве этих пяти международных организаций преследование Исмайловой также характеризуется как «следствие систематических репрессий в Азербайджане». Среди примеров тех, кто «столкнулся с местью властей за профессиональную деятельность», названы, кроме Исмайловой, правозащитники Эмин Гусейнов, Анар Мамедли, Интигам Алиев и Расул Джафаров. «Продолжающиеся репрессии показывают, в какой обстановке безнаказанности действует правительство Азербайджана, игнорирующее свои международные обязательства», – отмечается в ходатайстве.
Кроме того, напоминается, что 19 января известный адвокат по делам, связанным с нарушениями прав человека, супруга актера Джорджа Клуни – Амаль Клуни – в интервью американскому телеканалу NBC сообщила, что займется делом Хадижи Исмайловой и обратится по этому поводу в ЕСПЧ. Непосредственно в интервью она не назвала имени Исмайловой, однако точно описала обстоятельства ее преследования.
Также отмечается, что адвокат журналистки Фариз Намазлы в свою очередь заявил, что международная поддержка правозащитных организаций и комиссара Совета Европы существенно усиливает позиции защиты Исмайловой.
В свою очередь «Минвал.аз» со ссылкой на сайт газеты «Азадлыг» сообщает, что по словам адвоката Х. Исмайловой, журналистка согласилась принять предложение А. Клуни, поскольку высоко ценит мужество, с которым она защищала журналиста «Аль-Джазиры» Мухамеда Фахми, когда он находился в заключении в Египте. Таким образом, как отмечается, А. Клуни будет представлять азербайджанскую активистку вместе с директором организации «Media Legal Defence Initiative» Нани Янсен в Страсбурге во время рассмотрения апелляции ее ареста и заключения властями Азербайджана.
Между тем, сайт Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) пишет, что Исмайлова до ареста расследовала и сообщала о коррупции в высших эшелонах власти в Азербайджане, в частности о коррупционных сделках правящего клана. Она писала о том, как правительство Азербайджана передало права на один из золотоносных рудников клану Алиевых и каким образом правящий клан неплохо заработал на строительстве концертного зала стоимостью 134 миллиона долларов для проведения конкурса «Евровидение» 2012 года.
Еще задолго до ареста Исмайлова подвергалась запугиваниям, которые, по ее словам, были связаны с ее журналистской деятельностью. Отмечается, что в ее спальне незаконно была установлена скрытая видеокамера, которая засняла сцены ее интимных отношений с гражданским мужем, после чего ей поступили угрозы обнародования этих кадров.
OCCRP напоминает, что супруга голливудской звезды Джорджа Клуни – известный адвокат Амаль Клуни – выразила готовность защищать права Х. Исмайловой в Европейском суде по правам человека. В материале отмечается, что ранее она в ЕСПЧ представляла несколько громких дел. В частности, ее предыдущими клиентами были основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и бывший президент Мальдивских островов Мохамед Нашид.
Кроме того, в материале отмечается, что некоторые азербайджанские средства массовой информации утверждали, что Амаль Клуни якобы является этнической армянкой. Однако, как пишет OCCRP, согласно «Reuters», «The Guardian» и «Wikipedia», Клуни является ливанкой.
Вместе с тем, «Eurasianet.org» пишет, что предложение Амаль Клуни защищать Х. Исмайлову вызвало возмущение в Азербайджане и проправительственные СМИ стали утверждать, что Клуни якобы не только армянка, но и тюркофобка. Отмечается, что тот факт, что Клуни на самом деле имеет ливанское происхождение, мало волнует проправительственные СМИ Азербайджана, которые известны своей давней традицией обвинять в различных бедах соседнюю страну – Армению, с которой Азербайджан находится в конфликтных отношениях.