24-03-2015 12:25

Азербайджан не пойдет на возобновление войны с РА - герой Арцаха

Ветеран карабахской войны, герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос) прогнозирует крупномасштабные провокации на границе с Азербайджаном после 20 апреля. 
По его словам, Турция разработала план противодействия предпринимаемым в рамках 100-летней годовщины Геноцида армян шагов Армении. Наряду с этим, турецкая сторона пытается создать видимость того, что стремится к нормализации отношений с Арменией, посему на официальном уровне действия Анкары проводятся в таких сферах, как культура и дипломатия. Военная же составляющая турецкого противодействия возложена на азербайджанскую сторону, считает Тер-Тадевосян. Последний рост напряжения на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе Коммандос рассматривает именно в контексте готовящейся крупной провокации. По его оценкам, активизация диверсий преследует одну цель – прощупать слабые стороны армянской стороны и использовать их в ходе проведения крупномасштабной провокации после 20 апреля. Ну а до этого, азербайджанская сторона будет наращивать напряжение, проводить диверсии в различных направлениях. Ветеран подчеркнул, что в создавшихся условиях общественность и ветераны карабахской войны должны максимально поддерживать стоящих на передовой солдат, тем самым помогая противостоять готовящейся провокации. 
И тем не менее Коммандос уверен, что на возобновление военных действий азербайджанская сторона не пойдет. Возможный успех в новой войне будет связан с большими человеческими и материальными потерями для обеих сторон, однако в случае Азербайджана удар придется на газопроводы и нефтепроводы, «которые ему не принадлежат, а посему никто не позволит Азербайджану воевать», уверен Тер-Тадевосян. Более того, подчеркнул он, итогом новой войны может стать прекращение существования самого Азербайджанского государства.
Журналисты поинтересовались, какова в создавшихся условиях роль России и следует ли рассчитывать на поддержку российской стороны с учетом продажи российского оружия Азербайджану. В ответ Коммандос отметил, что считает продажу оружия вопросом исключительно бизнес-интересов. «Естественно, продажа оружия вызывает критику армянской стороны в адрес России, но нужно учитывать, что то положительное, что дают нам отношения с Москвой перевешивает те шаги России, которые мы критикуем», - считает Тер-Тадевосян.