20-04-2014 12:49

Армянская апостольская церковь отмечает сегодня Светлое Христово Воскресение

Армянская апостольская церковь отмечает сегодня Светлое Христово Воскресение, которую также называют Пасхой, что означает отделение, удаление от грехов и в конечном смысле, возвращение к Господу. Пасха, как в новом, так и в Ветхом Завете считается одним из величайших праздников. Он связан с таинствами освобождения и спасения. После Распятия и погребения Христа вечером верующие спустили Его тело с креста и поместили в гроб, высеченный в скале. Воскресным утром жены-мироносицы Мария Магдалена, мать Иакова Мария и Саломея пошли к могле Христа, чтобы помазать тело Иссуса душистыми маслами. Однако они с удивлением обнаружили, что камень смещен с хода пещеры, а могила пуста. Пока они размышляли, появились два ангела и сказали: "Почему вы ищете живого среди мертвых? Он не здесь, он воскрес" (Лука 24:5-6). Женщины рассказали о вести Воскресения апостолам, после чего Иисус явился им. Воскресение Христово стало основой христианского вероучения. "Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15:13-14).
Набожные люди красят яйца в Пасху. Яйцо считается символом воскресения и утверждения новой жизни. А красный цвет символизирует живительную кровь распятого Христа, которая была пролита во спасение человечества. Как писал Григор Татеваци "Мы красим яйца только в Пасху, потому что яйцо является примером мира и как говорят мудрецы "Наружная оболочка похожа на небо, пленка -на воздух, белок- на воду, а желток - на землю. А красный цвет символизирует живительную кровь Иисуса, которая была пролита во спасение человечества. И мы, кладя яйцо в свои руки, оповещаем о своем спасении". Яйца красятся исключительно в Пасху, в субботу и в воскресенье утром. Он является символом Светлого Воскресения Христова.
Яйца также должны красить те семьи, у которых есть покойные. Чаще люди связывают красное яйцо с радостью, а на самом деле красный цвет символизирует пролитую кровь Христа, а также кровь уже почившего человека. И Пасхальное яйцо, как символ траура, не пристало христианину подавать к столу не покрашенным, так как мы верим, что в Судный день все почившие воскреснут и те, кто удостоился спасения ценой его пролитой крови, войдут в Царство Божие. "Христос воскрес из мертвых! Благословенно Воскресение Христово!" - этими словами армянские христиане поздравляют друг друга, возвещая Воскресение Спасителя!