26-03-2014 13:35

Сегодня, в середину Великого Поста армянские хозяйки пекут постную гату: авторская статья

Сегодня, 26 марта, Великий Пост достигает своей середины, получившей название миджинк (середина).
Корреспондент news.gisher.ru обратилась к координатору молодежных структур Араратской епархии Армянской Апостольской церкви иерею Петросу Аваку Маляну с целью выяснить духовный смысл этого дня.
«В Миджинк Великий Пост не прерывается. То есть постящиеся продолжают соблюдать Пост», - сказал иерей и добавил:
«Название «миджинк» дается дню, делящему Великий Пост, и он не имеет праздничного значения. Миджинк, то есть четвертая среда или 24-ый день Великого Поста. Начиная с середины, во время службы исполняются шараканы Стеха».
Иерей также отметил, что этот день отличается своими народными традициями.
«По традиции армянские хоязйки пекут бахардж – постную гату, в которую кладут монету. Бахардж раздается членам семьи, и того, кому достанется монета, в этом году ожидает успех. А если нож натыкается на монету, это значит, что успех ожидает всю семью», - сказал он.
News.gisher.ru представляет своим читателям также рецепт бахарджа на 10 порций.
1 кг муки,
100 граммов меда,
150 граммов подсолнечного масла,
200 граммов воды,
12 граммов соды,
20 граммов соли.
Способ приготовления:
Замесить тесто со всеми отмеченнными выше ингредиентами и теплой водой, приготовить твердое тесто, прикрыть мокрым полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Затем в какой-либо части теста спрятать монету или крестик, свальцевать тесто скалкой и придать ей круглую форму толщиной 1-1,5 сантиметров, украсить по краям, провести линии и проткнуть поверхность теста в некоторых местах с помощью вилки, обмазать медом и печь в тонире или духовом шкафу.
Подавать к ужину.

Автор статьи: Татев Аракелян.